江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

公厕改造“微便民”构筑群众“微幸福”,雨花台区精细化便民服务暖人心

2021年07月29日 11:24:50 来源: 雨花台区城管局

  公厕是城市文明的标尺,也是城市管理和服务水平的重要体现。为高质量办好民生实事,推进城市精细化管理,7月28日上午,雨花台区城管局举办“公厕改造‘微便民’构筑群众‘微幸福’”——雨花台区强化精细化便民服务线上新闻发布会,介绍西善桥片区公厕改造项目的基本情况,回应商户群众关心的生活便民问题。

  深入推进“厕所革命” 以微实事撬动大民生

  近年来,公厕的布局范围、硬件配套、精细化管理和服务不断拓展和提升,但在一定程度上还存在公厕难找、管理不精细等问题。为让辖区群众如厕更便捷、更舒适,雨花台区西善桥街道结合“我为群众办实事”实践活动,按照“合理化布局、标准化建设、规范化管理、便民化服务”的原则,全面实施公厕提标便民工程,加速推进“公厕革命”。

  今年,西善桥街道将辖区内10个社区的厕所同步对外开放,为群众就近如厕提供便利。同时,街道还鼓励辖区内的企事业单位将厕所对外开放,并在空旷的休闲广场上设立流动公厕供居民使用。

  “民生无小事,件件连民心。公厕改造是便民利民的民心工程,关系着老百姓的幸福感和获得感,街道希望从点滴小事入手,一步步打造15分钟便民服务圈。”西善桥街道综合行政执法局相关负责人表示。

  盘活闲置资源 突出人性化设计

  “因为店面小,没有独立的卫生间,像我们周围的商户都非常希望能有个方便、干净的公共厕所。这个新建公厕为我们提供了极大便利。”近日,西善桥街道岱山公厕全新投入使用,受到了附近居民商户的一致点赞。

  岱山公厕原功能为垃圾中转站。2020年,岱山中转站的垃圾转运任务由岱山东中转站、岱山西中转站承担,岱山中路中转站停用。近几年,随着周边大量居民的入住和沿街商业体的快速发展,商业配套公厕数量少、面积小、卫生条件较差等问题凸显,并已无法满足附近商户和群众日益增长的如厕需求。因此,西善桥街道与南京润雨清洁服务有限公司积极盘活闲置资源,将岱山中转站改建成便民公厕,以缓解周边商业区商户和居民如厕难、如厕远难题。

  南京润雨清洁服务有限公司积极打造人性化空间,拓展服务功能,通过设计卡通座便器、儿童洗手池、可折叠式“婴儿护理台”、安全扶手等,为群众提供暖心贴心的如厕环境。“目前,公厕日均人流量可达500人次,公厕全天24小时开放。在日常运营管理方面,公司实行定岗定责制,安排管理员对公厕内的公共设施进行擦洗和消毒,随时保持公厕内地面干净,台面整洁、无异味,让市民能够放心、舒心地使用。”南京润雨清洁服务有限公司工作人员介绍。

  雨花台区城市治理公众委员余鹏表示:“近几年开展的‘公厕革命’确实让我耳目一新,无论从硬件设施、人文关怀、卫生环境等方面都有了很大的提高,公厕良好的硬件条件也需要我们每一位市民的自觉维护,这样才能拥有更持久、更优质的使用体验。”

  小厕所,大民生。厕所革命是民生所向,关系民生福祉,群众冷暖。雨花台区西善桥街道与南京润雨清洁服务有限公司合力为辖区群众构建了便捷的生活环境。下阶段,西善桥街道综合行政执法局将继续加大对民生建设的投入,解民生之所“急”,解民生之所忧,在“我为群众办实事”实践中,全力打造宜居宜业新西善。(张蒙)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708117