江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

句容华阳街道:“流动课堂”让党史学习教育“潮”起来

2021年07月29日 11:42:02 来源: 句容市华阳街道

  党史学习教育开展以来,华阳街道按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,迅速掀起学习热潮。街道党工委通过中心组学习充分发挥示范带动作用,开展党史专题学习研讨;各基层党组织通过形式多样的方式,大力引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党史学习教育在基层“潮起来”。

  线上线下,用“微视频”打造“移动课堂”。

  4月起,华阳街道组织开展线上阅读系列活动,号召青年坚持学习党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史,每期邀请青年代表分享读后感。自党史学习教育活动启动以来,华阳街道充分利用农家书屋主阵地,将党史学习与全民阅读有机结合,在推动全民阅读的同时,让党史学习入心入脑,在全街道农村逐步形成“学党史、感党恩、跟党走”的良好氛围,将农家书屋打造成辖区党员群众的红色“充电站”和基层党史学习教育的“红书房”,真正使党的光辉奋斗历程走入群众心间,进一步推动党史学习教育走深走实。

  有声有色,用“微故事”呈现“初心课堂”。

  随着党史学习教育活动的深入开展,连日来,华阳街道在辖区17个村(社区)开展了以《学党史、悟思想、办实事、开新局》为主题的道德讲堂宣讲活动,通过道德讲堂,一起聆听党史故事,沐浴精神洗礼,感悟党建力量,传承革命精神。华阳街道各党支部动员全体党员认真学习党史,挑选自己最感兴趣的章节,深入挖掘,并用有趣的语言、生动的故事,讲述出中国共产党的光辉历史,激发学习兴趣,进而达到主动学、深入学的效果。“通过集中学习了老一辈革命家在太行山艰苦奋斗的事迹,他们坚定的信念和大无畏革命精神感动着我们。大家都信心满满,保证做好本职工作。”党员徐明龙在钱家边村道德讲堂现场发表感言,表达自己对党的一片赤诚。

  躬身实践,用“微项目”做实“身边课堂”。

  在党史学习教育活动中,华阳街道坚持问需于民办实事,重点在学史力行、为群众办实事解难题上发力。城上社区小五队公墓前道路原为乡村土路,年久未修,一到下雨天就泥泞不堪,后由于附近路旁垃圾倾倒严重,进公墓的道路几乎成了垃圾倾倒场,且存在较大的安全隐患。在了解情况后,城上社区安排两委人员进行实地查看,之后迅速召开两委会讨论整改实施方案。经过十多天的施工和养护,3月中旬,该路面已正式使用。同时,社区还在新道路两旁栽种了60余棵松柏树,提升了公墓前整体卫生环境。城上社区党总支书记朱卫华表示,将继续带领社区党员干部,深入基层、深入群众,把党史学习教育过程中激发出来的信念信心凝聚成“争当表率、争做示范、走在前列”的强大动力。

  在实践中,华阳街道“流动课堂”依托三会一课“集中学”、微党课“互动学”、微信传递“灵活学”、党员活动阵地“辅导学”和红色教育基地“现场学”等多种方式灵活开展,确保党员干部学有所思、学有所悟、学有所得。(王阳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708235