江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋:百姓茶馆用处多 为民服务要实效

2021年07月29日 11:43:47 来源: 如皋市委宣传部

  百姓茶馆作为群众休闲娱乐、交流情感、倾听政策宣讲的好去处,近年来逐渐在江苏省如皋市的不少村(社区)“开张”。该市下原镇老坝村创新实践,将网格驿站与百姓茶馆相结合,让基层宣讲阵地变身综合处理中心,让小空间迸发出基层治理的大能量。

  这间百姓茶馆位于老坝村进村主路旁,面积约20平方米。一张长桌、几张长板凳、一个报纸架是这个房间内最主要的物件,村民在这里可以读书、看报、喝茶。“平时我们习惯在这里举行党员会议,包括群众代表会议。”该村党总支书记、村委会主任陆海波说,在百姓茶馆里开会,能更好地吸引村民参与,帮助村两委更好地把党的声音、政策传达到最基层,让基层老百姓坚定地听党话、跟党走。

  不同于一般的百姓茶馆,这间茶馆其实就开设在了村党总支副书记、第一网格支部网格长周冠伟的家中。在这里,百姓茶馆基层宣讲阵地的功能与网格驿站功能实现了紧密相连。“当得知村里有意打造一个集百姓茶馆和网格驿站功能于一体的百姓茶馆,我第一时间就想到了家里闲置的车库。”周冠伟说,自家车库位于村主干道路旁边,交通便利,将车库改造成百姓茶馆,不论是村民前来休闲娱乐,还是前来寻求帮助都是最佳选择。

  “周书记,关于新集中小区村民想安装阳光房,用于衣服晾晒的诉求,我作为村民代表向您反映一下具体情况……”朱光中是前来百姓茶馆上党课的其中一员,在党课结束后,就赶忙向负责他们小区的网格长周冠伟反映问题。

  百姓茶馆和网格驿站相融合,村民们过来反映问题方便了许多。“以往我们找网格长、网格员得等到上班时间去村里服务中心,有的时候他们在村里巡逻,可能还不凑巧,现在我们上班时间或者下班时间都可以有地方反映问题,别提多方便了。”

  “人在格中走,事在格中办”是老坝村网格工作的准则,在百姓茶馆的墙上,这句话和老坝村第一网格支部人员构成、网格驿站工作职能张贴在一起,村民只要来到茶馆,一眼就能看到相关信息,有问题也很快就能找到相应的人员寻求帮助。

  “我们把支部建在网格上,让网格工作有了党组织的带领,又把网格驿站与百姓茶馆相融合,让网格工作有了新的阵地。”老坝村党总支第一书记范陈龙说,这个特殊的“网格茶馆”集政策宣传、社情收集、矛盾调解、民主议事、综合治理于一体,努力将老坝村暖心的服务下沉到“神经末梢”,筑强了基层网格战斗堡垒,让小空间发挥大作用,真正方便群众、服务群众。(许周欣 金潇 朱丽丽)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708239