江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

射阳:“文明走访进万家”办好为民实事

2021年07月29日 11:44:27 来源: 射阳县委宣传部

  近期,射阳县全面开展“文明走访进万家”活动,组织党员干部、机关事业单位、国有企业工作人员和网格员深入居民家庭开展文明走访服务,深入宣传党的创新理论,着力解决一批事关群众切身利益的实际问题,用实际行动检验党史学习教育成效。

  射阳县是全国新时代文明实践中心建设试点县,去年该县又跻身全国文明城市提名城市。射阳将文明实践、文明创建融入党史学习教育,学用结合、以学促干,把“文明走访进万家”活动纳入党史学习教育“强基、铸魂、凝心、赋能”四大行动中。

  顶着炎炎夏日,射阳县千秋镇振兴居委会党支部志愿服务工作者联合辖区内千秋河鲜馆负责人开展“文明走访进万家,炎炎夏日送清凉”慰问活动。志愿者们来到困难群众和困难老党员家中,送上牛奶、木糖醇绿豆粥等消暑食品,详细询问他们的身体状况和生活诉求,并叮嘱他们合理安排作息时间,注意防暑降温。

  据了解,射阳县文明走访的形式以入户走访为主,先走访沿街沿路的店铺和住家户,再进入住宅小区入户走访。走访中,通过与群众面对面真诚交流沟通,倾听群众所思所想,逐条记录、逐项反馈,确保群众反映的问题第一时间受理。

  为了确保高效解决摸排出的问题,参与走访的人员携带《“文明走访进万家”情况登记表》,将群众需要解决的问题进行分类。走访单位能够自行解决的问题,在解决期限内自行解决;需要相关职能部门和主管单位牵头解决的问题,走访单位与相关方面协调解决;走访单位无法解决的问题,汇总填入《“文明走访进万家”活动需上报问题清单》,由县一级统筹解决。按照“谁走访、谁反馈”的原则,对群众反映的问题,由走访单位全程跟踪办理情况,并负责将办理结果向受访户反馈,确保事事有回音、件件有落实。

  射阳县长荡镇在开展“文明走访进万家”活动中,注重将政策“好声音”传进千家万户。该镇组织一支以党员干部和宣传文化管理员为主的志愿宣传队,广泛宣传党的政策,推动党的好声音、好政策落地生根。同时积极宣传孝老爱亲的先进典型,倡树文明乡风。截至目前,该镇组织75名党员干部和志愿者,已开展政策宣讲30余场次,入户走访14个村居、2800多户。(戴超)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708243