江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全力迎战“烟花” 宿迁公安坚守岗位筑牢“防风墙”

2021年07月29日 14:50:52 来源: 宿迁市公安局

  受台风“烟花”影响,这几天宿迁出现持续强风降雨,宿迁公安机关闻风而动、逆雨而行,扎实开展巡逻接处警、交通疏导管理、排查各类隐患、群众帮扶救助、解救危难险重等工作,从严从实从细做好各项防台防汛工作,坚守岗位,筑牢一道坚实的“防风墙”,为保障人民群众生命财产安全全力以赴。

  严阵以待 全方位应急响应

  公安民警是防台防汛的重要力量之一,自台风“烟花”预警信息发布以来,全市公安机关立足防大汛、抗大洪,及时全面部署,提前进入战斗状态,全力做好各项应急准备工作。

  全方位提示预警。宿迁公安出台小区周边便利停车、商场楼顶免费停车、一般交通违法不予处罚等汛期十项便民服务措施之外,还围绕车主、船主等重点,主动排查公布全市148处低洼易积水点位,多渠道多载体宣传,便于市民实时掌握。与此同时,会同航道、海事部门及时发布预警信息和航行警告,提醒船主船员加强船舶管理、规范船舶停泊、强化锚系措施。

  全方位查改隐患。针对突出易涝路段、隧道涵洞、建筑工地等重点,指导责任主体提前整改安全隐患42处。对泄洪口、险工险段、船闸码头等重点部位,落实24小时巡控措施,查处船舶超载运输、配员不足、恶劣天气下冒险航行等违章行为9起,警示劝阻垂钓、乘船等危险行为11人次。

  全方位应急响应。宿迁市公安局还组建了一支3个大队28个中队共300余人的防台防汛突击队,整建制保持24小时待命,确保一旦出现重大险情,能够第一时间到场处置。组织开展应急救援、专业器材、战术运用等专项培训,并向基层一线补发救生衣、救生杆、下水裤等8类救援装备500余件,确保应急救援工作能够顺利开展。

  防范风险 帮助转移受困群众

  “老大爷,雨这么大,水会越来越深,你的安全最重要!”7月28日早上7点,洋河公安分局仓集派出所民警在张马村二组巡逻排查时,发现陈大爷和老伴朱老太的房子处于低洼处,并有积水在持续上涨,非常危险,但任凭民警怎么劝说,老人家就是不肯搬离。

  得知情况后,仓集派出所所长毕大伟立即赶往现场,及时切断屋里的电源,并联系陈大爷的家人,经反复劝说,民警安抚好老人情绪,搀扶老人进行转移,终于将两位老人转移至安置点。

  “屋里进水都快20厘米了,太感谢你们了,爷爷和奶奶都80多岁了,不及时转移后果真是不堪设想。”从洋河镇上赶来的陈大爷的孙女连连感谢。

  “老人家,接下来风雨比较大,这集装箱住着不安全,你家里还有哪些人,临时住的地方都安排好了吗?”7月28上午8点,面对住在辖区陆刘社区一地势低洼处的夏大爷,宿城公安分局支口派出所民警彭程不时在询问了解情况,防止排摸工作的疏漏。

  不放过任何一处细微问题,一个风险角落。宿迁公安机关紧紧围绕城市低洼部位、老旧小区、湖河两岸等部位,排查风险隐患,加强对易涝部位的安全防范,切实做好防台抗汛措施。

  与此同时,宿迁公安还会同应急、交通运输、市政等部门,全面排查易涝路段隧道涵洞、建筑工地、危旧民房等重点部位,同时重点加强对“两客一危”车辆管理,最大限度消除交通安全隐患。

  抢险救援 精细化服务更有温度

  7月27日下午,泗洪县公安局魏营派出所民警在巡逻时发现,一杨树倒伏在道路中间,民警顶风冒雨帮助处置。7月28日上午,泗阳县爱园派出所民警在巡逻时发现,一大型广告牌被大风吹倒,民警快速清理,及时消除道路交通安全隐患。

  清理刮倒的广告牌、行道树,救助群众、清淤疏导……风雨一线,随处可见民警忙碌的身影,各项防范措施的落地落实,也尽最大可能减轻了“烟花”带来的灾害事故风险。

  “只要党和群众需要我们,我们时刻准备着。” 宿迁交警二大队一中队副中队长徐雷雷说。7月27日16点05分,他带着辅警李亮巡逻时接到群众求助,一儿童脸部受伤且昏迷,需紧急送往医院急救。徐雷雷在立即驾驶警车为他们开道引导的同时,及时联系医院急救中心,仅用5分钟左右就将受伤儿童送至医院,目前,孩子已脱离危险。

  群众需要的,就是我们要做的。湖滨新区公安分局职教园区派出所接到辖区王沟居委会工作人员求助,称因防汛抢险需要,需为排水泵购买散装汽油,因系统故障,加油站无法为其加油。职教园区派出所民警一方面积极向系统厂家反馈问题,另一方面迅速赶赴加油站处置,经协调,加油站在不影响安全的前提下特事特办,向居委会工作人员出售汽油。

  7月28日上午,经济开发区分局民警王龙飞处警回所途中,在北京路南侧发现五棵大树倒伏,其中一颗较粗的树木横跨在慢车道和右转车道上,时值上班高峰,加之雨量很大,王龙飞立即停车处置。

  “看到有热心的市民送来锯子,和我们一起把树锯断,还有一辆叉车也主动过来把树木推到安全地带,彻底消除了安全隐患。” 宿迁经开区公安分局黄河派出所王龙飞深有感触,我终于明白,你给群众多少爱,群众就会还你多少情。(田廷江)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127708566