江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安执行110,助力执行促执结

2021年07月29日 14:20:42 来源: 海安市人民法院

  “喂,请问是执行110吗,我发现被执行人冯某在南通市区某地。”近日,海安法院执行局接到申请执行人赵某的举报电话,称发现被执行人冯某的踪迹。案件承办人迅速行动,带队赶往冯某的落脚点。

  赵某因与冯某民间借贷纠纷,向海安法院提起民事诉讼,经法院主持调解,双方达成调解协议。后因冯某未能按照调解书履行义务,赵某于2020年3月向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行人员依法向被执行人冯某发出了执行通知书和报告财产令,责令其尽快履行义务,但冯某视而不见。

  多措并举毫发必究

  执行法官多次与被执行人电话沟通,告知其权利义务,但冯某一直推诿拖延,后来甚至拒绝接听法院电话,玩起了“失踪”。一方面,执行干警通过“四查”,查询冯某名下全部财产,但仅仅发现零星存款。另一方面,执行干警数次实地走访冯某住所,与其所在村委会干部进行沟通,了解其家庭情况。同时找到冯某的父亲,希望他能够协助法院劝说冯某尽快履行还款义务。但冯某依然杳无音讯,案件执行陷入僵局。

  柳暗花明峰回路转

  为打破困境,执行干警尝试通过执行联动平台查询冯某关联案件,竟发现冯某在其他法院是一起案件的申请执行人,且已经执行到位。执行干警立即委托相关法院协助提供冯某收款凭证,证据表明冯某在本案调解前后有现金收入近30万元,完全可以偿还本案债务。

  快速出警成功执结

  4名执行干警根据申请执行人提供的线索,来到被执行冯某的落脚点蹲守。面对执行干警的到来,冯某依然想找借口拖延,但当听说法院已经掌握其涉嫌拒执罪的线索,他的“把戏”再也使不出来,态度也有了转变。面对拒执罪的强大威慑,冯某当即表示愿意履行义务,并与申请人一起去到银行,将案款连本带息全部当场交付给申请人。至此,该起执行案件圆满落下帷幕。

  申请执行人赵某特地制作了一面绣有“捍卫百姓权利,维护司法权威”的锦旗送到法院执行局,感谢执行干警的认真负责和辛勤付出。

  这起执行案件得以成功执结,再次凸显了执行110的便捷和高效。近日,为解决群众反映的执行热线“打不通”、找法官难等问题,海安法院在保留原有执行110报警电话的同时,又推出了“海安法院执行”微信号,方便群众联系法官。海安法院执行局将始终坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众“急难愁盼”,积极维护群众合法权益,回应群众关切。(王聪)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127708572