江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市分界镇开展“全民阅读暨农保知识宣传月”活动

2021年07月29日 15:46:56 来源: 泰兴市委宣传部

  近日,江苏泰兴市分界镇开展“全民阅读暨农保知识宣传月”活动,组织镇村两级年轻干部进村、进组、进户宣传农保政策,通过全民阅读活动进一步提高农户对政策性农业保险的知晓率和认可度,最大限度防范化解多重及叠加因素引发的农业生产风险,牢牢守住农业安全生产底线。

  一场阅读“微”宣讲进村。“眼下,农业灾害形势复杂多变,我们不仅要时刻绷紧防灾减灾这根弦,还要通过农业保险弥补灾害导致的损失,捂紧捂实老百姓的‘钱袋子’。”分界镇农业农村局局长张馨表示。7月份,28名镇挂村年轻干部依托大喇叭、微信群、议事会等线上线下载体开展农保知识阅读推广活动,针对区域种田大户、新型农业经营主体“开小灶”,普及险种条款、补贴标准、理赔程序等专业知识,并通过以点带面、渐次普及、全面覆盖方式,提高14个村居农户农业保险政策的掌握度。

  

农保宣传画

  一张阅读“简”海报进组。“上半年受江淮气旋影响,地里的小麦被风雨冲倒了近一半,多亏通过之前村里组织的全民阅读活动了解到了农业保险,才不至于损失严重。”开绿村种植户汪正国指着宣传海报向农户们推荐道。今年以来,分界镇充分整合新时代文明实践站、点和农家书屋阵地资源,因组制宜开办“点单式”农技知识培训班,设立科技领“贤”志愿服务小分队,制作通俗易懂的农保宣传画,通过看得见、学得懂、悟得透的“全景”方式,将“农业保险、抵御风险”“农业保险政策、政策保障农业”等常识送达每一个村组,为应对夏季气候灾害风险打下坚实的技术和政策基础。

参加农技知识培训班的学员

  一本阅读“小”手册进户。为打通农保宣传最后一公里,分界镇织密“全民阅读”网,充分发挥“小网格”撬动“大治理”作用,将阅读推广列入巡查范围,网格员深入农户家中、走进田间地头发放农保宣传“口袋书”,用“大白话”方式宣传农业保险政策和实效,同步督查保费收缴情况、收集群众真实意见和建议,为农保工作提质增效提供优化参考,确保农业保险政策逐步落实处、惠民生。截止目前,分界镇农保知识宣传活动已实现镇域范围全覆盖,群众知晓率和测评率达90%以上,全镇农作物参保面积达到50000余亩。(袁冬杰 张霄 葛星辰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127708812