江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州沛县助老服务更“智慧”贴民心

2021年07月29日 17:15:36 来源: 沛县县委宣传部

  近日,徐州市沛县大屯街道安泰社区刘学伦家里来了两位特殊的客人,他们手把手地教68岁的刘学伦老人激活医保电子凭证。刘学伦老人高兴地说:“现在看到年轻人看病、买药拿个手机就行了,很是羡慕。现在他们专门到我家教我用智能手机,太感谢了!以后出门看病可以不用带医保卡了,只要带个手机就行了,另外我还可以在手机上进行医保业务查询,真的很方便。”

  近年来,随着医疗保障信息化、数字化服务功能的不断完善和提升,老百姓足不出户就可网上医保社保缴费查询、医保电子凭证使用等医保业务,手机轻轻一点就能了解很多最新医保政策。医保智能化服务正在为广大参保群众带来看得见、摸得着的智慧生活。然而,面对扫码交费、网上查询等智能化服务手段,也给不会使用智能手机的老年群体带来一些生活上的不便。

  为消除“数字鸿沟”,提高老年人生活质量,党史学习教育开展以来,沛县医保局以扎实开展我为群众办实事实践活动为抓手,以满足老年人医保服务需求为目标,多措并举优化业务办理模式,切实将党史学习教育成效转化为工作动力和工作成果,不断提高老年人获得感、幸福感、安全感。

  推出“智慧助老”服务,在医保服务大厅安排进门人员手把手教老年人用智能手机,同时,组织人员到深入乡镇社区、居民小区向老年人教,对一些行动不便的老人到家中教,帮助老人学会用手机办理医保业务。“现在社区上老年人越来越多,他们当中有相当一部分人不会在智能手机上办理医保业务,要办一件事总要往营业大厅跑,年龄本来就大,又劳神费力,很辛苦。”沛县医疗保障局党组书记、局长李成锋说。

  为了更好的服务老年群体,沛县医疗保障局在保留原有服务举措的基础上,着力为老年人提供亲情式、精细化“一站式”服务,不断满足老年群体正常医保服务需求。对前来办理医保业务的老年人,在服务大厅安排专人引导,全程陪伴,为老年人提供咨询引导、政策解答、叫号取号、协助填表、复印打印等帮办代办服务;在等待区域添置雨伞、老花镜、轮椅、急救箱等必备的老年用品等服务设施,设置“敬老专座”,张贴醒目的引导标识,制作老年群体通俗易懂的宣传读本,尽可能方便老年群体识别和阅读。同时,加强窗口工作人员业务能力、服务态度培训,为老年群体提供“一窗式”受理、“一次性”告知、“一站式”服务,专门设置老年人优先办事窗口,节省老年群体办理时间。通过好差评、意见簿、政协人大代表评议等多种形式收集并及时解决老年人办事过程中的难点、堵点问题,切实改善老年人现场办事体验。(胡正夫 孟凡荣)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127709328