江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山践行绿色发展 做“双碳”行动先行者推动者

2021年07月29日 17:31:29 来源: 中国经济信息社江苏中心

  实现碳达峰、碳中和是可持续高质量发展的内在要求。近日,江苏昆山举行中科院大气物理研究所双碳数据智算中心成立暨阳澄湖低碳经济绿色发展国际联盟启动仪式。这是昆山落实生态优先、绿色发展理念的重要举措之一,也是昆山争做碳减排先行者、打造低碳产业集聚区的生动实践。

  活动现场,昆山绿色技术产业园共建协议、战略合作协议、低碳发展战略合作协议签约;昆山绿色技术产业园、中科院大气物理研究所双碳数据智算中心揭牌。

  立足昆山雄厚的产业基础,中科院大气物理研究所将发挥科研创新优势,全方位、深层次探索碳数据智算、减碳路径研究等,努力打造国内领先的碳达峰和碳中和科研机构。在推动形成双碳监测、评估、认证、决策标准体系的基础上,智算中心将夯筑双碳数据与智算数字底座,推动绿色低碳技术应用示范,集聚一批绿色低碳创新创业高层次人才,培育一批具有重大影响的绿色技术成果,孵化一批具有核心竞争力和市场影响力的高新技术企业,将昆山建设成为低碳绿色发展典范。

  聚焦产业数字化转型和绿色化发展,昆山不断加强与大院大所和行业龙头企业的对接合作,放大绿色动能集聚效应。活动上,昆山市人民政府与上海环境能源交易所(全国碳交易中心)、绿色技术银行、昆山杜克大学共同发起成立阳澄湖低碳经济绿色发展国际联盟,宣布联盟首批成员单位。昆山高新区将积极借助昆山杜克大学在环境资源和绿色金融领域的科研优势,率先启动制定区域碳达峰碳中和路径规划,探索经济增长与减排降碳协同路径。

阳澄湖低碳经济绿色发展国际联盟启动仪式现场

  国家节能中心副主任史作廷说,推动实现碳达峰碳中和目标,要处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,聚焦世界学术与科技前沿开展多方合作,积极构建以市场为导向的绿色技术创新体系、有效平台,探索产业低碳转型及区域绿色发展的创新机制和实现路径,将此次成立的联盟打造成全国一流、国际知名的低碳经济“助推器”。

  昆山作为中国县域经济发展领头雁、江苏经济高质量发展排头兵,近年来持续加大环保投入、提升环境质量、促进动能转换,同时算好“经济”“生态”两本账,全市经济“含金量”和“含绿量”显著提升。“十三五”期间,昆山单位GDP能耗逐年稳步下降,连续多年保持全国领先水平。7月16日,全国碳市场上线交易正式启动,昆山作为全国唯一县级市在上海分会场参加启动仪式。

  昆山市委副书记、市长陈丽艳说,面向未来,昆山将深入贯彻生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,促进经济社会发展全面绿色转型,为打造社会主义现代化建设标杆城市提供坚实保障。(肖心月)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127709752