江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:聚焦特殊群体需求扎实做好民生保障

2021年07月29日 17:31:11 来源: 中国经济信息社江苏中心

  开展党史学习教育以来,常州市聚焦老年人、未成年人、退役军人等特殊群体的急难愁盼生活需求,扎实做好基本民生保障。

  智慧养老深入社区,解决老年人意外伤害监护难题。7月中旬,常州天宁区为50户老人在卫生间免费安装——“孝智通”,准确切入老年人缺乏安全看护的痛点,让老年人“24小时有人管”。该设备没有使用门槛,只要家中有无线网络,就能准确识别意外状态,并通过手机即时发出报警提醒,通知工作人员或者监护人及时进行查看和干预。同时,它还可与社区网格员和楼道志愿者互联,若报警信息未被及时处理,则会由社区进行上门救助。

  成立成长护航团,助力未成年人健康成长。今年以来,常州经开区聚焦事实孤儿、涉案未成年人、困难儿童等成长难题,启动“益起来”未成年人成长护航团,从儿童政治思想领域、儿童法治宣传教育、儿童身心健康等多个方面守护未成年人的成长。今年3月,经开区面向事实孤儿、困境青少年,实施“‘经’彩空间”服务计划,建设一批梦想小屋。目前,首批4户家庭的“‘经’彩空间”已交付钥匙。针对涉案未成年人教育问题,经开区还成立了亲职教育指导中心,为涉案家庭制定个性化的亲职教育方案,提升父母养育子女的技巧和能力,增进亲子间有效沟通,重塑家庭关系。

  设立“就业超市”,服务退役军人就创业。去年8月,常州新北区创立全国首家“退役军人就业超市”,打造全新就创业服务模式。“就业超市”通过自助服务一体机、企业用工信息需求播放机,汇集15项功能,将信息平台底层数据与市、区人力资源市场打通,实现退役军人随时随地找到人岗匹配、薪资满意的工作。截至今年6月,已为2000多人次提供就业服务,有就业意愿的退役军人100%就业,稳定就业率达到76%以上。(吴琼 包菁菁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127709753