江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国药科大学青年志愿者南京抗疫一线绽芳华

2021年07月29日 19:34:11 来源: 中国药科大学

  7月25日起,南京市开启第二轮全员核酸检测。由于情况紧急,医疗检测人员紧缺,南京市向医药院校请求志愿者支援。中国药科大学师生迅速响应,身着白衣,挺身而出,火速集结奔赴南京江宁各检测点支援。他们前行的脚步,就是无悔青春最美的芳华,一群略显稚嫩的“白衣天使”,为南京这个夏天留下了一个个感人的故事。

  药大志愿者助力江宁体育中心抗疫一线

  身穿红马甲的你们,是药大最靓丽的风景!

  “你好!请配戴好口罩!”“请按照地上黄线间隔一米有序排队!”“请拿好身份证,根据指示完成信息录入和核酸样本采集!”……这位身穿红色马甲的青年志愿者名叫余明涛,是中国药科大学药学院药剂学专业的研究生,当晚的他扯着沙哑的嗓子,来回穿梭在中国药科大学全员核酸检测现场的人群中。

  据了解,7月21日中午,在辅导员的一声紧急召集下,余明涛一路小跑着,从宿舍赶往学校江宁校区体育馆。在这里,他迅速换上了志愿者的红马甲,成为学校的一名抗疫志愿者。随着医务人员的到来,余明涛和其他几位志愿者来来回回走了好几趟,才搬运好了桌椅和咽拭子采集医疗用品。

  南京素有“四大火炉”之称,正值大暑节气,天气异常炎热。豆大的汗珠顺着余明涛的脸颊一滴滴往下流,不一会儿就浸湿了衣服。余明涛哪里顾得上那么多,刚搬完核酸检测所需物资的他,擦了擦头上的汗水,又顶着烈日在体育馆外耐心指导候场人员,维护现场秩序。

  随着核酸检测的通知逐级下发,药大各年级的同学陆陆续续来到学校体育馆排队进行咽拭子采样。午后的阳光更加肆无忌惮,炙烤着体育馆外排队的人群,有部分同学甚至出现了轻微中暑现象。

  “多亏了我们志愿者团队提前准备了医用酒精和棉花,给中暑的同学用酒精擦拭进行物理降温,并让他们喝下一些葡萄糖水和盐水,情况很快便有所缓解。”

  余明涛坦言,此次南京突如其来的疫情,让所有人都感到有些措手不及。但当身处校园,自己真正成为一名志愿者时,才切切实实感受到那份人心惶惶与慌乱背后别样的有条不紊。7000多名师生有序排队依次采样,从灯火初明直至夜幕渐深。核酸检测采样过程非常迅速,队伍引导的志愿者和采样登记的志愿者有序配合,让这次的核酸采样工作进行得十分顺利。

  据悉,这并不是余明涛第一次参加疫情防控的志愿服务工作。在之前的新冠病毒疫苗接种中,他就曾作为志愿者奋战在一线,负责督促师生们正确佩戴口罩、指示疫苗接种步骤并维持候场人员秩序。

  这一次核酸检测样本的采集,从第一天中午一直持续到了第二天凌晨一点半,其间有其他引导志愿者来换班。但是由于担心现场人手不足,余明涛还是坚持到了最后才回去休息。“也许只有亲眼看到了最后一份样本采集完,我才能放心吧!”余明涛笑着说。

  尽管经历了近15个小时的志愿服务,余明涛没有喊过一句累:“要说辛苦,那些奋战在南京抗疫一线的医护人员远比我辛苦得多。我是一名中共党员,既然穿上了这志愿者的红马甲,那就是要为师生服务的,这些都是我义不容辞的责任。”

  中国药科大学领导带队深入核酸检测一线

  上下同欲者胜,同舟共济者赢!药大师生与你在一起

  “晚上9点去体育馆做采样登记志愿者?”7月25日晚,中国药科大学药学院2020级药剂学研究生党员陈名清在接到学校招募志愿者通知时,起初感到有些不解。

  “时间确定是晚上9点,而不是上午9点?”她有些疑虑但没有多加思索,赶忙从宿舍出发到指定地点集合,在校医务室医生指导下穿上防护服,在防护服组准备就绪。

  “您好,请出示您的采样码,我们帮您录入个人信息。”这是当晚听到陈名清说过最多的一句话。

  在此期间,她同时要完成开封采集管、粘贴条形码、扫码录入采集管条码信息等一系列工作。每扫描10位被采集者信息后,陈名清便协助采集医生完成取样管封管,将10份试样作为一组,进行10:1的核酸混合检查。

  “请您在采集完后迅速戴好口罩,在其他志愿者的带领下离开,感谢您的理解与配合!”陈名清说。

  此次南京疫情形势愈发严重,中国药科大学共有12名党员志愿者加入防护服组,对核酸检测者进行信息登记、对核酸采样管进行开启与封装。这项工作对志愿者要求更高,感染新型冠状病毒的潜在风险也更大。

  “前段时间跟同学一起观看了电影《中国医生》,影片中无数医生摘下口罩、脱下防护服后那种疲惫不堪的神情和满脸的印痕,让我顿时觉得肃然起敬。直到这次亲身穿上防护服后才发现,这项任务远比自己想象得更要艰巨。”陈名清坦言,穿戴防护服10分钟后便会大汗淋漓,身上的汗水让佩戴的眼镜蒙上了一层厚厚的雾气。与此同时,因防护服帽子不是很合适,稍一弯腰便会使帽子向前滑动,连带着汗湿的头发遮住她的眼睛,这让陈名清难以准确辨识采样信息。为彻底解决这一尴尬状况,在采样登记的5个小时志愿服务中,陈名清便始终保持着站立姿势,没有片刻的放松和休息。

  “我们从晚上9点工作到凌晨1点半,就这短短几个小时的时间,身体便感到不适。当我脱下防护服时,才发现自己的双手早已被汗水浸泡出褶皱。”作为一名土生土长的南京人,在亲身体验了南京疫情的一线志愿工作后,陈名清说:“选择克服困难挺身而出,为自己的家乡、为自己的母校做力所能及的事情,我责无旁贷,来不得半点马虎!”

  新疆姑娘主动请缨投身抗疫一线,“南京,有我们一同守护!”

  “请大家排好队,戴好口罩耐心等待。”医护人员的声音在江宁体育中心响起。这两天,南京市民正耐心排队等待全员核酸检测,医护人员不停地忙碌着,一旁的中国药科大学志愿者、新疆姑娘阿依夏·吾不力卡斯木也紧跟在后。

  她穿好防护服、戴好手套,有条不紊地将咽拭子材料进行分类。其他的志愿者们则在一旁引导市民有序进行核酸采样:从测体温、扫码、排队进入检测区域,到接受咽拭子采集、完成核酸采样;从体育场外将咽拭子分类的“清洁区”,到名为黄码人员聚集的“黄码检测区”,一切井然有序。即使是第一次面对这样重大的工作,他们都毫不怯场,集中精力,扎实完成每一个步骤。

  据了解,阿依夏·吾不力卡斯木是中国药科大学药学院的准大二学生,此次作为青年志愿者助力江宁体育中心的核酸检测工作。阿依夏说,暑假期间因为大创实验项目留在了学校。上周南京疫情暴发,实验被迫中止。

  7月25日晚,阿依夏接到辅导员老师通知,由于情况紧急,医疗检测人员紧缺,南京市向医药院校请求志愿者支援。需要穿防护服佩戴N95口罩,任务艰巨且有一定的风险。

  “赵欣丽报名!”“陈名清报名!”“老师,我是预备党员,我先上!”“导员,我的健康码是绿色的,请让我去吧!”“老师,我不是党员,但是我想去!”阿依夏和班级其他同学在微信群中这样回复着,字里行间彰显着药大青年学生勇挑药学人的责任与担当,践行着药学人的奉献与坚守。

  报名之后经过工作人员培训,短短半天时间内,阿依夏详细了解了协助核酸检测登记采样的相关事宜:怎样穿好防护服、登记采样信息的基本步骤、如何取咽拭子检测、核酸检测全程中怎样保护好自己。这些之前完全没有接触过的内容,她们短时间内便需要熟练掌握。培训刚刚结束,便作为学校第一批志愿者,匆匆赶往江宁体育中心。

  从刚刚接触核酸采样登记时的略显生疏,到轻车熟路完成一天的工作,阿依夏感觉自己收获了许多。2020年武汉疫情暴发的时候,正值自己高考,她作为一个被保护者在老家新疆隔离,只能通过电视和手机观看医护人员最美逆行的抗疫故事,时常被他们的事迹感动落泪,更惊叹于中国速度和中国力量,热泪盈眶;而如今的她,作为一个核酸采样志愿者、一个抗疫一线参与者,亲身经历了种种艰辛,对于中国人民强大的凝聚力和奉献精神有了更深的理解。

  “主动送来牛奶表示关切的药大姑娘、马不停蹄劳累一整天却始终坚持到最后的医生以及千千万万用实际行动支持抗疫工作的南京市民……”,志愿工作的所见所闻燃烧着这个新疆姑娘的心,阿依夏说,国家政策惠民利民,医生护士全力助民,这几天一个个动人的瞬间都在给予她继续奋斗的强大动力。“志愿服务不分长短,远在新疆的爸爸妈妈也非常支持我,希望能够尽自己的绵薄之力守护大家,守护南京!”

  阿依夏是这么说的,也是这么做的。她怀着一腔热血,藏着满心感激,开启“裹在防护服里”的崭新一天。

  郑州小伙南京一线抗疫,一道同云雨,疫情汛情终将散!

  在此次志愿服务工作中,还有一位特殊的志愿者,他就是来自中国药科大学药学院药物化学专业的马琪明。来自河南郑州的他,受郑州特大洪涝灾害的影响,还没来得及回到家乡与亲人团聚,又遇上了南京疫情暴发。顾不上担心正遭受“千年一遇”暴雨侵袭的家乡,马琪明同学毅然决然报名,成为江宁体育中心的一名抗疫志愿者,留在南京支援抗疫一线。

  在江宁体育中心,马琪明主要留在“清洁区”,偶尔也会出入“黄码检测区”工作。随同药大其他志愿者在管委会接受了专业医务人员的培训指导、熟练掌握了穿脱防护服的方法以及扫码采样的具体流程后,马琪明便投入到紧张的工作中。

  前来进行核酸检测的南京市民将原本空旷的体育馆堵得水泄不通,医护人员们忙得不可开交,马琪明和其他志愿者一起,耐心地指挥着大家排队遵守秩序,马不停蹄地搬运和整理物资,及时帮助医务人员穿上防护服,有条不紊地筛选有效的条形码……

  工作虽然琐碎,但他毫不马虎:“虽然我们干的都是一些零零碎碎的活儿,但我一点都不觉得枯燥。相反,我相信我这颗螺丝钉也可以为南京防疫贡献自己的力量。”马琪明的脸上洋溢着自豪的笑容。

  几天的志愿者经历中,给马琪明印象最深的,是他深入“黄码区”工作时在医务人员休息区见到的一幕:负责“黄码区”的护士长,肩负保障抗疫物资、及时调配人员的工作,整日整夜连轴转,好不容易有片刻休息,累得瘫在椅子上,眼睛里布满了血丝;还有一位医生,晚上十点才采样回来,刚脱完防护服,就直接躺在“清洁区”的椅子上睡着了。

  “直到我自己成为志愿者,看到那么多医务人员没日没夜地工作,我第一次如此深切地感受到我们疫情防控的不易,也更加坚定自己来做志愿者是极其光荣而正确的决定。”马琪明动情地说,“灾祸无情人有情。全国人民对家乡郑州特大暴雨灾害纷纷伸出援手中,是‘一方有难,八方支援’这句话的最好诠释。如今,南京防疫正处于关键时刻,我作为新时代的药大青年本就应挺身而出。我要用实际行动回报那些帮助我家乡的救灾人员,衷心希望南京疫情能早日得到控制,家乡郑州的暴雨洪水能早日退去。全国人民众志成城,是战胜灾害的最强力量,一道同云雨,疫情汛情终将散!”

  在疫情面前,“精业济群”对于中国药科大学的青年志愿者们而言并不是简简单单的校训,更多的是这四个字背后与国家社会紧密相连的使命和责任。他们胸怀战疫必胜的决心,坚守责任,筑牢疫情防护的钢铁长城,用“精业济群”的校训精神共克时艰、迎难而上,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神尽己所能、护“宁”平安。他们在那些最需要帮助的人身上又燃起了希望之火,而他们的青春也将在抗疫一线的无私奉献中绽放最美的芳华。相信有药大的这群青年志愿者们的付出,有社会各界人士的不懈努力,我们定能共克时艰,守护南京!(姜晨 邓欣怡 张雨)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011100001127709830