江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港海州:“烟花”中的红色力量 风雨里党员冲在前

2021年07月29日 19:15:24 来源: 连云港市海州区委宣传部

  疫情未散,汛情突至。连日来,面对“烟花”汹涌袭来的严峻的防汛形势,江苏连云港市海州区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把防汛抗灾作为党史学习教育的实践课堂,全区1万多名党员干部下沉一线、冲锋在前,让党旗在防汛一线高高飘扬。

  精心部署 压实责任 打赢防汛“保卫战”

  近日,海州区及时召开防汛防台工作会议,部署工作重点,切实保障人民群众的生命和财产安全。

  据悉,为应对“烟花”导致的洪涝灾害,海州区多次组织区级防汛应急抢险演练,对全区各条线各镇街负责防汛工作的党员干部约300余人进行防汛抢险培训和应急演练,组建了由退役军人、民兵和党员志愿者组成的抢险队伍共有122支,共计2272人。此外,海州区还深入排查整治防汛险工隐患,清除鲁兰河施工围堰等阻水障碍10余处,对各堤防进行修复封堵,同时对重点河道、水库塘坝进行视频监控,储备排涝机泵、编织袋等应急防汛工具,全方位、多举措做好防汛工作。

  迎难而上 冲锋在前 筑牢防汛“安全墙”

  汛情就是命令。该区各条线闻风而动,冲锋在一线、战斗在前沿,结合党史学习教育,以实际行动践行“我为群众办实事”初心。区应急管理局组织党员应急突击队奔赴防汛抗洪一线,并联合区纪委监委对镇街、农场汛前准备情况进行督查,全力保障全区防汛工作。区交通运输局严格落实24小时值班制度,明确带班领导及值班工作人员。储备救生衣、铁锨等防汛抢险救援物资。组建党员志愿队检查应急车辆和抽水机等设备状况,对管养县道安排养护单位加强巡查和问题处置,对市区段铁路涵洞开展安全巡查,协调涵洞积水抽排。区住建局154名党员以支部为单位,组建9支抢险突击队伍。截至目前,已出动应急强排车辆12台,巡查了190公里排水管道。对全区危房进行巡查,转移住户百余人。同时,对主城区40多条主次干道进行全面巡查,共处理倒伏大树30余株,清理断枝40余处。区城管局200名党员志愿者组成10支防汛应急队伍,对垃圾中转站、公共厕所等1000余处环卫设施的进行排查,对道路的窨井盖和下水道口附近垃圾进行及时清掏,共计650余处,疏通积水点120处,处理路面落枝及障碍物共322处,清理理倒伏环卫设施180余处,清除路面杂物50余吨,清除道路积水面积4万余平方米,努力确保防汛期间路面安全畅通。

  扛起责任 挺身而出 守牢防汛“责任田”

  防汛就是责任。海州区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,亮出党员身份,把党史学习教育开展在防汛最前沿。花果山街道成立工程抢险队11支、工作小组8个,动员183名党员群众参与到防汛防台工作中,昼夜冲锋在防汛防台第一线。朐阳街道组建党员应急排险小分队,加强对重点低洼地带、建筑工地、危旧房屋及辖区易积水点的巡查,每一个危险区域都由党员专职把守盯守;并组建由党员带头的文明劝导队,在危险来临前及时劝阻疏导群众。浦西街道党政领导带领机关及社区党员干部开展排水工作,共清理堵塞窨井盖10余处,设置潜水泵20余个;组织党员志愿者通过入户走访、微信群发等方式,动员危房居住人员和独居老人转移到安全场所避雨,共劝离140余人转移;组织党员先锋队,对临洪西路涵洞、沈圩涵洞做好24小时看护。锦屏镇组织200多名党员干部入户巡查,针对困难群众、孤寡老人、种粮大户等各类人群,挨家挨户上门通知注意防范;对全镇4个建筑工地、对辖区20余处内排水管网、2座排水泵站进行巡检,用逆行冲锋的身影,筑牢红色屏障。(张晓盼 王一平 陈雪美)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127709986