首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

为抗疫助力 7500个防疫香囊赠送一线抗疫人员

2021年07月29日 20:47:52 来源: 新华网

  “苍术、白芷、菖蒲、川芎、佩兰、艾叶、薄荷、藿香……”这一味味散发着清香兼具功效的药材,化作了一个个精美的香囊,它们被第一时间送到了一线抗疫人员手中。

  时刻心系南京疫情的南京中医药大学国际经方学院院长、博士生导师、江苏省名中医黄煌集结团队力量,迅速研发出了防疫香囊的配方,并第一时间交由南京中山制药有限公司连夜赶制。7月29日下午,南京中医药大学国际经方学院院长黄煌带着7500个香囊奔赴南京的多个核酸检测点,亲手为一线的防疫工作人员送上香囊。

  建邺高新区核酸检测点正在忙碌的工作人员和志愿者收到了这样一份特殊的“礼物”,表示十分惊喜和感动。“收到黄教授亲手送上的香囊和祝福非常的感动,也受到了鼓舞,感觉到更有斗志了。”建邺高新区管委会的防疫工作人员陶然漾说。

  问及制作防疫香囊的初衷,南京中医药大学国际经方学院院长黄煌表示:“佩戴香囊自古就是民俗文化,古人通过佩戴香囊可以达到‘辟邪’‘化湿’‘防病’‘强身’的效果,制配此次的防疫香囊使用的都是具有芳香化浊、驱瘟避秽的中草药,如苍术、白芷、菖蒲、川芎、佩兰、艾叶、薄荷、藿香等,这些中草药大多含有较强的挥发性物质,气味也容易被大多数人接受,能够醒脑辟秽,理气化湿。”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄煌认为要继续发挥中医药在防疫上的作用,积极开发中医药里的精华为社会造福,“特别是一些经典的药方,都是中医药给我们留下来的宝贵财富,在处理一些疾病上中医拥有丰富的经验。”

  据了解,前期已赶制出了2500袋,共7500个防疫香囊,在江苏省政协和南京市卫健委的指导和支持下,活动得到了南京艾津农业集团、北京元一智库农研中心、南京农拍档网络科技有限公司和《人民作家》编辑部等有关企业、单位的资助与支持。目前有源源不断的企业和社会上其他爱心组织的加入,第二批第三批防疫香囊正在加紧制作中,并会第一时间送到更多一线防疫人员的手中。“凝心聚力,南京市民万众一心,我相信我们一定能够取得此次抗疫的最终胜利。”黄璜说。(崔雯雯 邱麦 周童)

010070080010000000000000011111011127710357