江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港海州:织密筑牢“安全网” 按下排涝“加速键”

2021年07月30日 10:05:32 来源: 海州区网络新闻管理中心

  7月28日上午,受台风“烟花”影响,连云港市巨龙路上一树木被强风吹倒,造成过往行人通行不便。新东街道东风社区工作人员在巡逻过程中发现这一情况,立即联系相关部门前来处理。施工人员将树木锯断后,吊车将遮挡人行道的树枝移走,很快,道路便恢复了畅通。

  为了有效降低“烟花”带来的安全隐患,新东街道采取“线上”和“线下”相结合的方式,即线上宣传、联络,线下支援、排患,做好辖区内的安全隐患排查登记跟踪工作,还先后对重点区域进行走访排查,检查户外店招隐患,督促店家自查自纠。对路边摊点、门店进行查看,对重点场所消防安全、食品安全及疏散通道等进行一一检查。各社区对居民小区、老旧居民散楼进行排查,督促物业公司落实安全责任,做好各项防汛应急准备工作。

  “再加一袋沙包,压紧压实一点,防止雨水倒灌。”当天下午4点多,新南街道建南社区居民楼多处积水,建南社区党委书记杨思思和社区工作人员第一时间赶往现场,为各楼栋口运送防汛沙包,并协调抽水泵、抽水管等排水设备,对楼洞内的积水加快抽排。

  “建南社区辖区内居民楼是七八十年代建的开放式老旧小区,由于基础设施老化,导致路上有积水,有的楼洞口也有积水。” 杨思思说,由于雨势变大,积水较多,社区首先摸排辖区一楼进水情况,随后,协调两台抽水泵,加快小区积水抽排,并在楼洞积水处用沙包进行围挡,以免一楼住房进水,努力减少居民们的经济损失。

  “抗台防汛工作事关人民群众的安全。近期,我们把学党史办实事落实到具体行动中,早在台风‘烟花’来临前,就做好了各项防汛防台应急部署,提前备足防汛物资。”海州区住建局党委委员夏兴龙说。在海州区住建局防汛物资器材库可以看到,为防汛工作准备的雨衣、雨靴、反光背心等物资一应俱全。“我们建立了24小时值班值守制度,成立抢险队伍122支(包括民兵及巡查人员),共计2272人。储备排涝(抗旱)机泵146台、各类型灌排水泵69台套、编织袋5.3万只、块石1万吨、土工布2.07万平方米,更新调配充足的镐头、铁锹头、电缆线、救生衣、警示灯等应急防汛抗旱工具,尽最大努力确保平稳度汛。”夏兴龙介绍。

  此外,海州区还对107条主次干道、大小街巷排水管道进行了统一清淤除障。截至29日上午,清掏窨井、检查井、雨水篦等约20000座,疏通雨水管网180公里。投资500余万元,对通院巷和解放东路等低洼片区进行改造,通过更换管道、增大管径、修复路面,提升了城区排水能力。(王雅萱 朱华 陈怡璇)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127711680