江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江北新区大厂街道:城市运营中心助力疫情防控

2021年07月30日 11:40:23 来源: 江北新区大厂街道

  当前,疫情防控是头等大事,时间就是生命,疫情就是命令。疫情是对治理体系和能力的一次考验,江北新区大厂街道积极运用社会治理改革优势,用数字技术助力治理现代化,依托城市运营中心平台,强化数据融合、线上调度、多维发力,以科技力量助力疫情防控。

  “云调度”,打造智慧防控模式

  7月30日8点,江北新区第三轮核酸检测开始开始。大厂街道党工委书记茅俊海在街道城市运营中心查看调度全街20个核酸检测点现场情况。

  街道在所有核酸检测点现场都安装了调度探头,检测点位实时画面接入了城市运营中心大屏,“大厂中学检测点居民较多,请安排工作人员支援。”现场实况、检测进度、人员调度、物资调配等全部清晰可见,街道负责人在运营中心直接实现指挥调度,“一屏观全域、一网管全城”。

  在数据精细化管理方面,街道也充分发挥城市运营中心作用,将辖区居民核酸检测结果进行批量导入,通过大数据比对,全员核酸检测己检未检人员信息全部显示在楼盘图中,精准到小区到楼栋到家庭,检测数据结果以网格为单位进行细分,将已检测人员和未检测人员名单点对点通过网格员手机集成工作平台及时发送推送到网格员终端。而后,网格员发挥铁脚板作用,逐一上门核查,力争做到应检尽检。

  大数据智能化赋能,不仅极大地减轻了网格员人工比对的工作量,更极大提高了全员核酸检测覆盖率。目前城市运营中心已经形成了信息录入、排查比对、数据分析、提醒反馈等闭环,为整个大厂辖区群防群控、联防联控提供了科学、精准、有效的支撑。

  “云感应”,为防疫安上千里眼

  “大厂街道南化新一村某幢某室门磁设备发生开门警报”新华一村社区网格员王博连续收到了三条手机短信,告知她居家隔离人员打开了家门。“刘师傅,您刚才出门的吗?”“小王你好,我刚才是打开门把垃圾放在门口的。”“好的,谢谢您。”

  “高科技”云感应让大厂街道的居家医学观察管控更精准。“有了这个门磁传感器,就能对辖区内的居家隔离人员的进出情况进行实时掌握。”7月25日,大厂街道将智能门磁用在了辖区居家隔离人员管理工作中。智能门磁安装在隔离居民家大门上,一旦隔离人员打开家门, 提醒短信就能发送至网格员手机端,网格员着重关注该户隔离人员的开门情况。

  同时,街道开发“居家监测自主申报”小程序,隔离人员可在手机端直接填写当日体温、健康状况及各类个性化需求,实现“智慧居家”,网格员也能实时了解居家隔离人员的隔离状况和最新动态,切实做好日常生活服务保障,实现隔离病毒不隔爱,为抵御疫情侵袭守牢最后一米。值得一提的是,“居家监测自主申报小程序”还有定时提醒系统,一旦到了解除居家隔离的时间,会提醒工作人员会第一时间上门拆除门磁传感器。

  “云组团”,多方融合共发力

  为让居家隔离居民更安心、放心,大厂街道同样在城市运营中心平台上将居家隔离重点人员全部落图标识,并融合各方资源推出“五联云组团”服务,街道分管领导、社区书记、网格员、医护人员、社区民警这样的疫情防控“组团行”成为全街所有居家隔离人员的“标配”。

  班子成员负责总体统筹协调、社区书记负责问题解答、网格员负责疫情防控知识宣传、社区民警负责人员排查和登记、医护人员负责居民体温测量和健康管理等。在平台上,每位隔离人员的五名“管家“信息、每日体温数据、核酸检测次数、居家隔离日程、服务需求等一目了然。目前,“五联云组团”防疫模式在大厂已经推广开来,并将进一步推动形成网格全覆盖、多方全发动、防联一体化的工作格局,多方的组织力转化为抗击疫情的磅礴动力。(大厂宣)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127712126