江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市张桥镇:学党史见行动 办实事求实效

2021年07月30日 12:28:14 来源: 泰兴市委宣传部

  把实事办好,把好事办实。党史学习教育开展以来,泰兴市张桥镇紧紧围绕“思想通、举措实、发展好”三个方面,聚焦重点任务、群众“急难愁盼”,立足工作实际、职能职责,扎实推进“我为群众办实事”实践活动见实见效。

  思想通,一通百通,在同心同德中凝聚共识。针对部分党员存在的精神状态欠佳、服务能力不足等问题,张桥镇积极探索基层党员教育工作方式方法,依托专题党课、组织生活会实施“学党史、强党建、促发展”大研讨,把党性教育贯穿研讨全过程,以佩戴党员徽章、晨读党章党规、重温入党誓词等丰富形式,唤醒党员身份意识、忠诚意识、宗旨意识。围绕“补一补理论学习的功课”、“议一议党建工作的得失”、“谈一谈为民服务的举措”、“谋一谋未来发展的思路”,把党建工作与全镇经济社会各项事业发展有机融合,通过“一补一议一谈一谋”,全镇党员用党的理论武装思想的自觉性得到增强,干事创业精气神全面提振,全镇党员捋清思路、手握实招、凝聚合力、接续奋斗。

  举措实,以实求实,在常抓常新中夯实基础。如何把党组织的力量真正注入乡村振兴的肌体,是镇党委思考最多的问题。为此,该镇实施“十百千万”工程,即党委结合任务清单和群众需求,研究确定十件“重点民生项目”;农村党组织根据本地实际,确定百件“重点民生项目”;镇机关党员开展千件“我为群众办实事”服务项目;农村党员开展万件“我为群众办实事”服务项目。以“十百千万”工程为媒,扩大镇、村党群服务阵地覆盖面,丰富服务项目,形成“群众呼、党员应,党员呼、党支部应,党支部呼、党组织应,村党组织呼,镇党委应”的联动机制,通过“走访”“梳理”“研判”“解决”“回访”的“五环”工作制度,真正形成“我为群众办实事”工作闭环,进一步强基固本培元、凝聚为民服务合力。

  发展好,好上更好,在有为有位中释放优势。实践活动中,全镇坚持着眼最困难的群体入手、最突出的问题、最具体的工作,解决了一批群众关切、各界关注的问题。如,成功化解市交办重点信访案件76起,化解率96%,国家交办27件重点案件,全部化解到位;推进重点河道整治和庄河疏浚,完成生态护坡11.88公里,河畅、水清、岸绿、景美的环境得到巩固提升;累计向低保、五保、重残、孤儿等各类特殊群体发放补助1080万元,向困难群体发放临时救助资金66.5万元;完成创业培训405人,带动新增创业410人,创业带动就业539人,帮助申请富民创业贷款414万元,协助52名城乡就业困难人员成功再就业。通过加大力度、提速进度、拓展广度,实现了从“问题清单”到“服务清单”再到“满意清单”的转变,党员干部“领岗”意识不断强化,基层治理服务效能不断提升,群众幸福感、获得感不断增强。(庄磊)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127712185