江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盱眙:为一线民警购买执法保险

2021年07月30日 12:59:28 来源: 盱眙县公安局

  在民警日常执法工作中,遇到执法对象年老体弱、患有疾病或者蛮横不讲理等不配合执法时,稍有不慎就会产生执法损伤,导致执法被动。针对这一情况,为解除民警执法执勤的后顾之忧,今年7月份,淮安市盱眙县公安局为全局450余名民警购买了执法安全责任保险,有效激发了一线公安民警的执法担当。

  “公安机关对正当执法造成伤害后果的补偿虽然有明确的规定,但基层一线警务人员在依法执行职务、履行职责过程中,造成执法对象或第三者意外伤害的后期处置工作较为繁琐,相关费用落实难度较大,也因此造成部分一线民警正常执法时畏手畏脚。”盱眙县公安局党委委员、督察大队大队长姚家泉表示,6月底,盱眙县公安局督察大队会同警保、法制部门对执法安全风险进行了评估,将执法安全责任保险保费纳入正常开支预算,与保险部门对接,通过公开招标采购的方式购买保险。

  据了解,民警正常执法造成他人人身或财产损失,需第一时间向督察部门报备,由督察牵头法制、警保及保险公司进行调查评估,保险公司可视情参与到相关调解、诉讼中,并以法院判决、仲裁裁决或司法、人民调解委员会等第三方调解协议所确定金额为准。符合理赔规定的,按照保险合同约定及时赔付。此外,针对民警正常执法时自身受到损伤的情况,该局还附加了民警职业安全意外保障责任保险。根据执法损伤类型,协调保险公司为民警执法损伤赔偿开设绿色通道,确保民警第一时间获得赔付,给民警职业安全多了一份保障。

  该局共支付保费6.6万元,可以获得执法安全责任保险每次事故及累计责任限额500万元,民警职业安全意外保障责任保险限额300万元,每次事故每人责任限额21.5万元。7月上旬,该局新城派出所民警在处置一起寻衅滋事警情时,拟将嫌疑人带离现场,因嫌疑人员何某拒不配合,现场控制中造成其脚踝骨裂。根据相关调查评估,保险公司赔付医疗费用等1.5万元。(文春林 谢磊)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127712723