江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳兴桥镇跨越赶超破浪行

2021年07月30日 14:21:58 来源: 射阳县兴桥镇政府

  “我们今年新签约的9个亿元以上项目全部符合既定产业导向,这标志着经过两年的不懈奋斗,我们实现了从招商引资到招商选资、从拼比资源到拼比服务的华丽转身,敬商、重商的环境已初步形成,‘创业兴桥、财富兴桥’正在成为我们新的金字招牌……”7月27日,盐城市射阳县兴桥镇党委书记路红升在该镇招商引资半年工作总结部署会上的讲话振奋人心。

  由“心”入手,打开局面。如今,走在该镇红星工业园区内,“发展是硬道理”“人人都是发展环境”“跨越赶超、进位争先”等标语随处可见,“项目为零,一切为零”的理念在该镇党员干部心中已经根深蒂固,可把这种理念“播”入人心,却经历了近两年时间。“以前,很多人都认为招商引资工作是招商办的事情,甚至有些客商来访都不愿意接待,更不要说主动推介兴桥发展环境的意识。”镇招商办主任吴兆忠回想起曾经的招商工作局面不由得慨叹。

  扭转局面,必得凝聚人心。2020年,该镇党委、政府将招商引资工作摆上突出位置,专门出台《招商引资工作考核意见》,对村居、部门实行百分制考核,在全镇上下推动全民招商、全员招商、全面招商。同时,在镇党代会、人代会期间,广泛开展“代表观摩、共谋发展”活动,让“工业强镇”“项目兴镇”成为广泛共识,引导全镇上下心多思项目,言多谈招商。去年以来,该镇累计签约亿元项目28个,开工鸿阳特玻等9个亿元项目,竣工博环环保等5个亿元项目。

  用“心”服务,赢得信赖。企业家不容易,这是该镇工业条线服务企业的“原动力”。镇经济发展局设立“贴心办”,安排两名专职项目代办员,负责从项目签约到竣工投产15个环节的近20项手续帮办和部门对接及工作预约,今年以来,累计为新上项目和新办企业提供代办证照、代跑手续、代约服务等80余项,真正提供“管家式”服务。

  “真没想到,拆迁工作进展得这么快,你们的工作让我真切地感受到‘兴桥速度’和‘兴桥力度’,真了不起!”在收到红星居党委书记周士新带领居两委干部,只用了不足40天时间迁坟72座、拆迁20户“抢”出来80亩土地挂牌通知后,春蕾麦芽公司总经理仇江波不由得竖起了大拇指。近两年,该镇秉承“一切为项目让路,一切为企业服务”宗旨,牢固树立“用户思维、客户理念”,大力倡导不说“不能办、不好办”,只说“如何办、怎么办”,全面构建“24小时不打烊,360度无死角”的投资软环境。

  园区发展,规划优先;产业集聚,配套在前。该镇党委、政府从服务地方发展大局和优化资源功能布局出发,经多次调研论证,确定“争取实施热电联产项目”的努力方向。自去年下半年至今,该镇党委书记路红升亲自带队多次赴省发改委综合规划处、电力处、煤炭处等部门和省工程咨询中心,对接争取等煤量替代指标、污染物排放指标,历时半年有余,最终获批年发电12兆瓦,年产蒸汽90万立方热电联产项目。该项目建成后,仅春蕾麦芽公司麦芽产量即可翻两番,实现38万吨,同时可为长荡、盘湾等临近四个镇的近百家工业企业和4万户居民供应蒸汽供热。

  蓝图绘就风正劲,顺势扬帆破浪行。该镇日处理1万吨污水的污水处理厂项目即将开工、6公里污水管网正在铺设,另有15个亿元以上项目正在办理前期审批手续……守望鹤乡射阳南大门的兴桥人不负韶华、不忘初心,正以时不我待、舍我其谁的豪情,埋首深耕创业热土,扬鞭播撒金色希望,在锻长板创特色、争进位攀新高的新征途上,追逐新时代乡村振兴大梦想。(倪德群 孙静红)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127713057