江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州一名基层抗疫“调度员”的540个日夜

2021年07月30日 15:40:35 来源: 常州市武进区委宣传部

  从鼠年春节到牛年盛夏,从分管副镇长的责任到退出领导岗位后的坚守,这平凡而又紧张的18个月是距常州市武进区洛阳镇二级主任科员朱国清退伍的第38年、加入中国共产党的第34年、到乡镇基层工作的第23年,这一年多的付出与汗水,牵挂与难眠,奔波与执着彰显了一名退役军人的血性、一名共产党员的担当、一名基层干部的责任。

朱国清向志愿者了解防控措施落实情况

  又是一场硬仗

  “小佬又热出来了。”这是接通洛东社区书记电话后朱国清听到的第一句话。“严格落实居家观察措施,间隔24小时一次核酸。随时报告情况!”朱国清一边简洁熟练地指令社区迅速落实防疫要求,一边赶到现场分析形势,商量对策。有了去年一整年的抗疫经历,面对今年夏天新一轮疫情,他知道“又是一场硬仗”。

  这是南京禄口机场疫情发生后,朱国清的一个普通工作日:8:30参加区疫情防控工作部署会;10:00镇疫情防控指挥部碰头传达市、区会议精神,明确各工作组职责;11:00在疫苗接种点查看现场情况;11:45连续接听了8通从各村(社区)、单位打来的咨询电话;12:00还没赶得及吃上两口饭,又急忙和几位镇领导一同商议设立疫苗接种疏散点的事;13:00协调区防指安排流动车到企业接种疫苗;14:00放心不下人员排查工作,他又到南京返常人员较多的几个村了解情况,协调问题;16:00和派出所所长商量人员排查的措施;16:30赶往菜场、商超检查防疫措施落实情况;17:30在联系村帮助协调疫情防控和防汛抗台工作;20:00参加镇疫情防控紧急会议;20:50同派出所所长再碰头,商议人员排查工作。节奏紧张的工作安排,突如其来的临时情况,对朱国清来说早已习以为常,却一刻也不掉以轻心。

  一切听党指挥

  2020年12月,全国新冠肺炎疫苗接种工作全面推开。就在这个月,朱国清因年龄原因退出领导岗位,从分管社会事业的副镇长成为了一名普通的二级主任科员,但是接岗的副镇长还未到位,镇党委书记、镇长找到老朱:“朱镇,疫情常态化防控离不了人,现在疫苗接种任务也重,看来您还是得挑着担子。”朱国清毫不拖泥带水:“共产党员,听党指挥,只要洛阳需要我,我就干!”

  春节前夕正逢疫情防控的关键期,也是首批疫苗接种任务推进的攻坚期。朱国清每天还是像往常一样,早上8点到达武进六院的防疫科,前一天接种针次、疫苗储备针次、接种预约情况、现场防疫情况,关于疫苗接种的一个个具体情况,朱国清都要了如指掌,防疫过程中面临的一个个矛盾问题,朱国清都要立即解决。当时国内疫情防控情况非常好,一些群众对刚上市的疫苗的安全性可靠性信赖度不高,一些人对是否接种疫苗还存在观望态度。但国家全民接种,筑起防疫屏障的目标等不了,收到疫苗接种通知的第一天,朱国清和爱人一起到镇医院,种上了第一针疫苗。疫苗打上了,每开一次碰头会、每到一处村、企业推进工作,朱国清都不忘说一句:“我们全家第一时间接种了,感觉好得很。”

  有人接班我高兴

  2021年春节前夕,朱国清带了新徒弟——接岗上任的年轻副镇长陈萍。陈萍是南京大学高材生,机关工作经验丰富,但是到乡镇基层工作,洛阳还是第一站,工作上亟需学习适应,在疫情防控等社会事业各项工作上,朱国清主动手把手教,他们一个点一个点的走,一件事一件事的讲,常常在办公室谈工作、说业务忘了吃饭。

  近两个月的上级防指精神、“四包一”要求文件、疫苗接种进度要求,朱国清早早就整理了整整五个大文件盒的资料,亲手交到陈萍手中。目录上一条条、一件件,清清楚楚、一目了然,文件上红笔蓝笔的圈划、标注,重点突出、注释明了。“工作上朱镇是好师傅、活字典,传给我的都是‘传家宝’,是真经;我们乡镇基层就是有这样干部,群众才安心。”说起师傅,陈萍是由衷的钦佩。对徒弟,朱国清也有话说:“共产党的事业就是要一棒接着一棒干,我把接力棒交到勤奋实干的年轻人手里,岗位有人接班,事业有人传承,我心里高兴!”

  老运动员踏上新赛场

  新一轮疫情防控阻击战打响,在一天天紧张又熟悉的忙碌中,洛阳人又想起2020年的那个新春:鼠年春节前的小年夜,民丰村1名湖北回常人员体温异常,民丰村封了村,洛阳有了确诊病例,紧张的氛围笼罩着这个小镇,朱国清一边协调救护车送确诊病例到定点医院,一边安排全面封锁村庄,一边在摸索中严格落实“三包一”“四包一”。村口有人闯卡,村里有人发烧,镇上关于疫情防控的每一个大事小情都等朱国清掌握处置,上传下达,一分都等不了,一刻都闲不了。经过全镇干部群众100天的共同坚守,洛阳未出现1例新增病例,圆满完成了防疫任务。4月中旬小镇解封的那一天,是朱国清心里最轻松的一天。

  对于朱国清来说,这1年多的日日夜夜是难忘的,从一天两三次往返区防指和镇政府开会,到每天接听100多个咨询电话;从60多个夜晚因处理事务太晚,住在离家仅1.2公里的办公室没回去,到一整年未休过一天假;从案头堆积成山的抗疫数据文件到日渐花白的头发,他用他在领导岗位上的最后一个春秋诠释了什么是共产党的干部,他说只要洛阳需要他一天,他就好好干下去,他不舍这片土地的可爱百姓,他不忘当年入伍的报国情怀。他常说,应对新一轮疫情,自己是老运动员了。

  在为民服务的赛场上,朱国清是老运动员了,这个盛夏,在新一轮疫情防控工作面前,老运动员又带着守护一方百姓安全健康的任务上场了。(邱添)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127713418