江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南中医师生志愿者驰援栖霞区第三次核酸检测

2021年07月30日 16:58:03 来源: 新华网

  7月29日,南京市开始第三次全员核酸检测。在栖霞区,来自南京中医药大学的630余名志愿者奔赴区内约50个检测点,穿上防护服,化身“大白”投入战疫一线。

  南京中医药大学第一临床医学院研究生孙鑫已是第二次“出战”。面对一个接一个前来采样的市民,他说:“进入新环境,刚开始还有点生疏,但后面越来越顺手了,从张口到采样结束,基本上只需要5到10秒。与第二轮核酸检测支援工作相比,大家配合的默契程度和工作效率明显提高,在下午3点左右就完成了约7000份样本的采集工作。”在面对一些有畏惧情绪的小朋友时,孙鑫还会善意地“欺骗”他们——“让叔叔看一下牙齿”,“和叔叔一起说‘啊’”。

  从早到晚,分布在栖霞区各检测点的南中医志愿者们马不停蹄地为市民进行核酸检测。在换班休息的间隙,他们还帮助社区志愿者和工作人员完成了登记信息、搬运采样物资、维持队伍秩序等工作。身着闷热的防护服工作一整天,志愿者们总有感到体力不支或精神不济的时候,但是一句句“谢谢医生”“辛苦您了”等虽平淡却蕴含力量的感谢又会让他们迅速“充满电”。“我最大的感受就是自己身为一个医学生,真正地体会到了‘健康所系、性命相托’的那份重任,更加明白作为一名党员,冲锋在前是自身对党的誓言。我希望能尽自己的一份力,让南京尽快恢复曾经的安居乐业。”南中医第一临床医学院研究生廖太阳在参加完此次核酸采集工作后说。

  除了学生们,南中医的志愿服务队成员还包含该校的省特聘教授、教研室主任和中青年教研骨干。在栖霞区仙林街道南京师范大学体育馆检测点,中共党员、江苏省特聘教授、南京中医药大学医学院·整合医学学院病原生物学系主任林炜在一线与南中医师生、仙林社区医院医生、仙林幼儿园老师、街道工作人员等志愿者们并肩“战疫”。看到学校组织师生志愿者支援第二轮南京市全员核酸检测后,正在新婚蜜月中的林炜毅然放弃假期,从老家江西“逆行”返宁加入志愿者服务队。第三轮核酸检测志愿者招募通知发出后,林炜又第一时间报名,“作为党员,也作为医学院校的一员,理应在抗疫第一线为守护人民健康贡献力量!”(窦心蕊)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127713690