江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

金科院“强基·强创”工程着力培养“好用实用人才”

2021年07月30日 16:26:37 来源: 金陵科技学院

    金陵科技学院建筑工程学院始终秉持“为党为国育英才、为国为民铸利器”的使命担当,坚持立德树人,强调五育并举,把一流应用型人才的培养成效作为检验学院一切工作的根本标准。学院秉承“厚德兴业”校训,率先提出并实施了“强基·强创”工程,强调对学生“知识基础+能力基建+价值基因”和“创意、创新、创造”能力的递进式培养,始终坚持专业技术能力和思想道德素质的共同提升,致力于培养高素质应用型土建类专门人才。毕业生素以“专业基础好、职业素养高、实践能力强、发展潜能足” 而受到用人单位的青睐,在南京及周边地区的城市建设相关行业中,随处可见金科学子优秀校友的身影。

    学院十分注重对学生实践创新能力的培养。依托建筑学、土木工程两个江苏省一流专业建设点,城乡规划学江苏省重点建设学科、土木工程南京市重点学科,以及江苏省实验教学示范中心、江苏省重点实验室等10余个高水平教科研平台,通过“强基·强创”工程的实施,学院为南京及周边地区输送了8000余名城乡建设领域的高素质专业技术人才。近年来,学生完成江苏省大学生创新创业训练计划项目50余项,授权专利100余项。在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、大学生结构创新竞赛等高层级学科竞赛中获奖达700余人次。约15%的学生被复旦大学、南京大学等985、双一流高校及其他国内知名高校录取为研究生或出境留学深造。

    学院强调就业创业并重,依托学校国家级众创空间“金科创客汇”,注册成立大学生创业公司30余家。其中,11级工程管理专业校友杨家富的创业事迹,在学生中广为流传。大学四年赚了50万,毕业前接500万订单的创业实绩多次被媒体报道;12级土木工程专业的校友王帅创立了南京元培工程项目管理有限公司,是江苏省首批BIM技术咨询机构,集建设工程领域培训、认证及项目咨询为一体,注册资本100万元。另有10多个项目获得江苏省优秀大学生创业项目资助。

    学院始终坚守“立德树人”“为党育人、为国育才”的初心和根本,坚持五育并举,结合学院实际构建了系统化的“德业双修”课程思政与专业教学协同育人体系,通过首批江苏省课程思政示范课,以课程思政为特色的江苏省一流课程、江苏省重点教材为建设先锋,依托金科院建筑学和土木工程课程思政示范专业、课程思政工作坊、课程思政优秀教学团队等项目平台,推进思政元素“进教材、进课堂、进头脑”,切实培养了一批服务社会主义新基建的高素质工程技术型专门人才。 (金柯健)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131127713832