江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

科技助力,志愿者奋战在双塘抗疫第一线

2021年07月30日 19:41:46 来源: 秦淮区双塘街道

  南京禄口国际机场发生新冠肺炎疫情以来,秦淮区双塘街道视疫情为命令,把疫情防控作为当前的首要任务,发挥优良传统,发动辖区内各级各类党组织积极响应南京市委和秦淮区委的号召,采取有力措施,昼夜不歇,全力做好疫情防控工作。7月29日起,双塘街道正式开展第三轮全员核酸检测工作,在双塘街道中华路幼儿园分园检测点,机器人和志愿者携手奋战在双塘抗疫第一线。

  响应号召,企业捐赠机器人助战疫

  在双塘街道党工委的倡导下,辖区内的企业踊跃承担社会责任,利用自身资源禀赋,积极助力疫情防控工作。7月29日,丰疆智能科技股份有限公司向中华路幼儿园分园检测点捐赠了一台消杀机器人,该机器人通过紫外线和消毒液喷雾为核酸检测现场消菌杀毒,操作简单,便于使用。据悉,这台机器人本来是丰疆智能南京分公司自用的,但出于企业的社会责任感,丰疆智能南京分公司主动捐赠这台消杀机器人,和抗疫的人们共克时艰。丰疆智能科技股份有限公司总部也决定再发两台机器人支援南京抗疫,并表示之后还会继续捐赠,帮助有需要的人们。

  捐赠现场,丰疆智能市场部负责人钱秀兰表示:“我们公司就在双塘街道辖区内,平常街道也很支持我们的工作,我们对双塘,对南京也有很深厚的感情,此次疫情,我们更应该用于承担社会责任,为抗疫出一份力。”

  助人为乐,志愿者坚守岗位暖人心

  除了机器人,在中华路幼儿园分园检测点,更多的是志愿者们忙碌的身影。“请提前准备好身份证和苏康码,保持安全距离排队。”现场,一位身穿红马甲的志愿者在引导前来检测的人们有序排队。她叫吕宏,是双塘街道的工作人员,也是一名抗疫一线的志愿者。她不仅自己成为了一名志愿者,还带动了正在读大学的女儿一起做志愿。“现在暑假,我看孩子在家里闲着也是闲着,我就拉她来做志愿,挺有意义的,她本来就乐于助人,很愿意来。”在母亲的感染下,她的女儿也邀请了同学来一起做志愿者。

  在抗疫现场,登记人员、保障人员、医护人员、引导人员及各个环节的指挥长各司其职,在他们的共同努力下,检测现场井然有序。这些工作人员中,有不少是来自中华路幼儿园分园的老师们,他们以身作则,全力支持本次核酸检测工作,为幼儿园的孩子们树立榜样。在现场工作人员中,还有一位稍显稚嫩的脸庞,她叫龙珠,是一位南师大大三的在读生,早在疫情初期,她就主动报名,申请成为抗疫一线的志愿者,她用自己的汗水展现了青年的担当。

  在中华路幼儿园分园检测点,还有一位志愿者没有身穿红马甲,而是全副武装,穿上了一身蓝的防护服,他就是中华路幼儿园分园检测点的牵头科长吴旸,他已经连续坚守岗位五六天了,每天睡眠时间只有三、四个小时。他说:“忙起来真的顾不上休息,每天检测到夜里,早上又要早起,可群众需要我们,在这样的时刻,我更要坚守岗位。”据介绍,还有不少志愿者和他一样,每天只有少量睡眠,却依旧坚守在抗疫第一线。

  全员坚守,双塘街道同心抗疫勇担当

  当天下午,双塘街道党工委书记王太平来到中华路幼儿园分园检测点指导工作,他介绍,双塘街道除了全力开展全面核酸检测工作外,十分重视重点人员的防疫工作,自7月21日南京市委通报第一例新冠病毒阳性病例以来,双塘街道便迅速开展重点人员摸排工作,并将重点人员纳入健康管理。并定岗定责,全力保障重点人员的日常生活。

  在提及双塘街道此次抗疫的特色成果时,王书记说,双塘街道情况特殊,有大片的社区、小区,还有秦淮区内最大的棚户区,因此要重视社区小区疫情防控。对于老旧小区、片区进行科学布控,按照市、区防疫防控要求封闭小区、片区可封闭的进出口,进行出入管控。针对无物业片区,街道共设置36个无物业卡点,设置帐篷安排志愿者进行值守,在进出口按照疫情防控要求对进出人员、车辆落实防疫检查措施。针对有物业小区,要求35个有物业小区物业必须履职尽责,加强对进出人员、车辆进行检查和登记,禁止外卖、快递人员进出小区,确保疫情管控措施落地。双塘街道主要领导还联系金基物业负责人,金基物业于26日晚上8点紧急进驻街道6个无物管老旧小区进行疫情防控,确保老旧小区疫情防控落实到位。

  疫情不退、战斗不止,秦淮区双塘街道将继续上下一心,履职尽责,全心全意为人民服务,用实际行动践行初心使命,全力以赴,做好疫情防控工作。(杨帆)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011127714151