江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏兴化:2092名“法律明白人”助推法治建设

2021年07月30日 18:04:15 来源: 兴化市委宣传部

    江苏泰州兴化市大力推进村(社区)民主自治和依法治理创新工作,通过推进“法律明白人”培育工程,已培育2092名“法律明白人”,他们扎根基层,参与基层社会治理,为乡村振兴战略实施营造了良好法治环境。

    该市各基层司法所积极协调所在镇街,充分发挥村(居)“法律明白人”在普法与依法治理中的引领作用,以农户为基本单元培育农村“法律明白人”,以行政村为基本单元培育农村“法律明白人”骨干,规范农村“法律明白人”及其骨干遴选程序,加大村(居)“法律明白人”培养力度,加强对国家相关政策的培训力度,大力推进农村“法律明白人”培养行动,打造了一支由2092名基层志愿者组建的普法“生力军”,充分发挥“法律明白人”乡村治理“雁群”作用。

    在持续推进过程中,加强对“法律明白人”的培育指导和宣传引导,将“三实施”纳入培育计划(实施“法律明白人”法治队伍建设、实施“法律明白人”法治理念培育、实施“法律明白人”政策法律法规学习)。同时,用“三步骤”提升“法律明白人”素养(第一步用理论武装大脑,让“法律明白人”心中明白;第二步理论与实践相结合,让“法律明白人”践行引领作用;第三步创新开展工作,打造水乡特色服务队伍)。截至目前,各基层司法所对2092名“法律明白人”开展线下培训30多次,组织参观学习4次,参与线上谈论82次,线上学习时长达1200小时。

    充分发挥2092名“法律明白人”示范带头作用,做好乡村发展路上的“服务员”。针对乡村建设发展中出现的矛盾纠纷,尤其是“土地纠纷”“财产纠纷”“环境治理”等,“法律明白人”利用所学法律知识主动化解各类矛盾,确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。工作开展以来,2092名“法律明白人”积极落实“我为群众办实事”要求,共调解大小矛盾纠纷500多件,开展普法惠民活动1200多次,送法入户达10万余户,惠及群众近百万余人。(周英豪)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714229