江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

青春不悔 战“疫”有我:南京江北新区长芦街道青年志愿者抗疫一线展风采

2021年07月30日 19:06:08 来源: 江北新区长芦街道

    党有号召,团有行动。新冠疫情突如其来,形势严峻,面对社区和群众的呼唤,长芦街道青年毅然挺身而出,勇敢地走上抗疫一线,发出了“敢当时代责任,奉献火热青春”的宣告,积极投身于抗疫工作之中。

    实习逢疫愿请缨

    为了方便辖区居民进行核酸检测,长芦街道在海关大楼、玉带实验学校、滨江小学、城东新苑小区四个地点设立了核酸检测点。由于战线长、人数多、任务重,核酸检测急缺人手。在街道和社区(村)实习的南大学子和“四进”实习大学生听闻这一情况后,主动请缨,走上前线,参与抗疫工作。在一线,他们协助社区工作人员开展排查,核实辖区黄码人员,还协助医护人员给核酸试剂贴标签、登记检测信息,缓解了现场人员的工作压力。

    志愿奔赴护家园

    在街道发出招募志愿者的消息后,长芦大学生居民纷纷响应号召,胡文静就是其中一员。由于专业是护理学,在面对相关工作时,她仿佛更多了一分从容,无论是维持检测现场秩序,还是登记核查居民信息等工作,她都能很快上手。“虽然很辛苦,但志愿活动让我觉得很有意义。”眼下一片青黑的她仍是笑容灿烂。

    包括胡文静在内的共10位大学生志愿者用实际行动向我们展现了何为“保卫祖国从保卫家乡开始,实现理想从承担责任起步”,他们积极配合社区和检测点的各项工作,为长芦检测任务的圆满完成做出了巨大贡献。

    青年干部亲作则

    作为街道的中坚力量,青年干部一直是辖区广大青年的榜样。在几轮检测中,他们更是冲锋陷阵,始终奔赴在一线。

    面对因为等待过久而情绪不稳和由于身体原因不便参与排队检测的居民,团干部主动帮助协调,安抚大家情绪,配合卫生院进行上门采样,为黄码隔离人员提供上门服务,充分发挥了模范带头作用。

    连续几天顶着闷热的防护服为前来检测的居民登记信息,团干部和团员青年早已对汗如雨下、声哑津竭的感觉习以为常。他们之中,更有一些胆大心细的青年主动学习采样技能,参与到了风险最高的采样环节。他们的加入不仅加快了检测速度,更让辛苦许久的医护人员得到了休息的机会。

    新冠疫情来势汹汹,从最开始的手忙脚乱,到后来的井然有序,青年志愿者立足本职,用汗水谱写抗疫华章,展现了当代青年的风采,更为长芦街道的抗疫行动增添了一抹亮丽色彩。相信通过大家的共同努力,疫情的阴霾一定会被希望的曙光驱散!(郭妍佳 汪殷如)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714247