江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

办税有困难,“小帅”来帮忙

2021年07月30日 19:00:41 来源: 通州湾税务局

    萌萌的动漫人物,时刻陪伴左右,把纳税人办税路上的疑问、尴尬和惊喜,以及办税服务方式的贴心便捷,一一生动展示。作为落实党史学习教育的生动实践,这就是国家税务总局南通通州湾江海联动开发示范区税务局(以下简称:通州湾税务局)“为民办实事”的新思路新举措——“税小帅教您来办税”。

    在对纳税人大量广泛的走访调研中,税务人员听到了一种声音:现有办税指南广而博,各系统相对独立成册,对于一些新办企业或不经常来办税的纳税人来说,在实际查阅使用时会感觉不便,难以在短时间内消化理解,也不利于纳税人及时知晓政策变动。解民之所惑,急民之所急,予民之所需,通州湾税务局依托创新服务品牌“税小帅教您来办税”,以线上平台为载体,积极宣传办税知识、普及税收政策,大力开展线上办税辅导,帮助前来办税的纳税人。

    “税小帅教您来办税”是通州湾税务局精心打造的纳税服务品牌,以生动活泼的动漫卡通形象“税小帅”为指引,搭配通俗易懂的手册指南,在最大程度便利服务纳税人的同时,也拉近了与纳税人的距离,让办税不再“高冷”。目前“税小帅教您来办税”已涵盖38个纳税人高频咨询事项,为各类税费事项“把脉问诊”,形成了可视化便民办税小手册,用简洁明了的语言阐述、准确突出的图片指引,提升了实际可操作性,通过线上媒体平台推送给纳税人,基本实现基础辅导全覆盖。

    目前,“税小帅教您来办税”已纳入通州湾税务局纳税人学堂,在学堂中,纳税人既了解办税流程、材料准备,也可以学习相关税收知识、优惠政策。只需扫描一个小小的二维码,纳税人的很多疑问都能迎刃而解。同时,通过线上平台的基础辅导,可以帮助前来办税的纳税人对照整理材料、手续,让前台工作人员可以用最短的接触时间完成办税,充分落实现阶段的疫情防控政策,为纳税人提供安全、安心、安稳的办税环境。

    “税务部门的这个‘小帅’很可爱,把以前认为很复杂的内容讲得通俗易懂,有时候我有遇到不会的事情,只要找出码来扫一下,很快能得到答案”江苏雷兹曼电子有限公司的办税员赵青婧的喜悦之情溢于言表,通州湾税务局精心打造的服务品牌被誉为办税“神器”,获得了纳税人一致的好评。“现在税收政策更新快,有时难免掌握不到位,每次问问小帅,都有新收获。”

    下一步,通州湾税务局将继续急民之所盼,以“天工人巧日争新”的创新锐气,练就一身“植根于民”的本领。完善优化“税小帅教您来办税”的品牌建设,丰富内涵,持续搜集纳税人迫切需要解决的操作难点;拓展功能,推出视频教学,进一步便利纳税人;强化反馈,依托平台收集反馈,实时听取纳税人的意见和建议,力争更加务实有效,让手册充满服务温度。(卢政 王志刚)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714440