江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山周庄:学史践行 一场抗台防汛战役展现党员干部为民本色

2021年07月30日 19:47:11 来源: 昆山周庄镇

    台风“烟花”虽然已经消散,但一场阻击战已经在昆山周庄镇广大居民心中却留下了难以磨灭的印记。面对暴雨台风,全镇党员干部冲锋在前,勇挑重担,坚守在最危急最重要的点位上,将防汛防台作为学史践行的一场实际“大考”,交出了一张出色的答卷。

    强化组织领导,压实工作责任。面对来势汹汹的台风,周庄镇防御准备提前部署,第一时间召开全镇防汛防台工作部署会议,做到防御工作再部署再落实,抓细、抓实、抓深防汛防台各项工作。严格实行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时值班制度,同时全体站闸管护人员坚守岗位,确保各排涝站闸正常运转。组织开展防汛防台应急演练,以台风“烟花”导致强降水为演练背景,以磨合应急指挥机制、检验应急预案操作性及锻炼抢险队伍为目的,不断完善防汛防台各项准备工作。

    做好巡查管理,筑牢安全防线。紧盯重点领域、重点行业、涉水工程、在建工程、重点河段等重点部位,组织党员干部开展防台风险隐患排查,做到边排查边预警边整治,及时消除风险。连夜拆除存在很大安全隐患的老旧危房,坚决守牢安全底线。同时,对管养范围内的雨水管道、窨井进行全覆盖式摸排,第一时间进行清理疏通,减少排水阻力,保障排水“脉络”通畅,确保全镇雨水管网系统正常。

    深化群众服务,确保人民安全。面对严峻的防汛防台形势,周庄镇以党史学习教育“我为群众办实事”为出发点,党员干部冲在一线,及时清理、维护倒塌树木和护栏、开展入户宣传、做好人员转移安置。同时,利用好“水乡周庄”微信公众号、应急广播等平台,“普通话+周庄方言”播放防汛防台温馨提醒,及时发布预警信息,进一步提高防御意识。截至目前,周庄镇共出动巡查、抢险人员2153人次,加高加固堤防25段1870米,处置堤防险情75处,处理积水点53处,转移人员1289人,全力以赴守护人民群众生命健康和财产安全。(周萱)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111011127714493