江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

房屋托管“一地鸡毛”?苏州园区法院价格争议调解来解纷

2021年07月30日 19:45:05 来源: 苏州工业园区法院

    近年来,出租房托管成为房屋租赁市场的新产物,在给业主带来便利的同时也存在着很多隐患。从司法角度来看,该类纠纷其案件事实大多简单,相较于常规的司法诉讼程序,价格争议调解更能够契合当事人的实际需求,有效实现纠纷完满解决。

    近日,苏州工业园区人民法院受理了一起业主起诉房屋中介公司主张赔偿托管期间内房屋财物损坏的纠纷。

    2017年6月,房东张女士与A房屋经纪公司签订《房屋出租委托代理合同》,约定由A房屋经纪公司代张女士出租房屋并办理与承租人之间的相关事宜,出租委托代理期限为四年,月租金为6000元。合同签订后,A房屋经纪公司按月支付张女士房屋租金,张女士基于信任对方,四年内未踏足案涉房屋查看情况。直至2021年6月中旬,双方合同期满,张女士收房时才发现房屋内出现多处严重毁损问题。A公司承认这些损失发生于房屋委托代理出租期间,但是辩称损毁物品并非未使用的且存在损耗为常见现象,另没有损失物品的发票证明,就金额部分其不予认可。因损失赔偿金额多次协商未果,张女士一纸诉状将A公司告上法庭,主张赔偿各项损失合计6000余元。

    法院经审理认为,本案事实简单、清楚,案件最大的争议之处为双方当事人就损失赔偿金额无法协商一致。考虑到司法鉴定程序将耗费当事人大量的时间与经济成本,诉讼成本将远高于诉请金额。法官向双方当事人释明且经双方同意后,决定由价格调解专家参与案件,进行损失评估及诉前调解。

    价格调解人员在案件收受后,迅速熟悉案情并在一周内参与现场勘察。即使是在盛夏35度的高温里,案件承办法官和调解员仍坚持亲历勘验、详细了解案涉房屋情况,并耐心地听取双方当事人的看法。在综合考虑多方因素,兼顾双方当事人利益需求后形成合理的赔偿方案,最终得到双方当事人认可,顺利签署和解协议。

   “在民事诉讼中,当事人在有调解基础的情况下,可以向法院申请价格调解。价格调解员会运用专业知识为群众提供全方位的价格纠纷解决途径,以高效的调解为群众省去漫长的评估鉴定环节,以免费的价格调解为群众降低诉讼成本。”苏州市价格认定局副局长周伟昱如此介绍价格争议调解。

    价格争议调解是园法多元解纷体系中的重要一环。2018年,苏州市价格认定局和苏州工业园区人民法院联合设立了苏州市首个价格争议调解站,在涉及价格鉴定的案件中引入专家调解,进一步提升非诉解纷的影响力,为当事人提供更加高效、公正的纠纷化解方案,减少当事人诉讼的费用及时间成本。

    以被省高院表彰为全省法院类型化纠纷诉调对接工作先进集体为契机,园区法院将继续深入开展价格争议调解工作,建立制度完善、组织健全、规范高效的纠纷解决途径和方式。(袁法轩)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714506