江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城亭湖新兴镇农村人居环境整治让人民满意

2021年07月30日 19:43:42 来源: 亭湖区新兴镇政府

    今年以来,盐城市亭湖区新兴镇党委、政府高度重视农村人居环境整治工作,将提升农村人居环境群众满意度作为实施乡村振兴战略的一项重大任务。该镇纪委紧紧围绕党委、政府此重点工作任务落实情况开展专项监督,强化跟踪问效,目前已对全镇人居环境督查37次,下发督查交办单5份,努力使人居环境大整治取得实实在在成效,让干群满意称好。

    项目化管理。该镇纪委围绕环境整治提升目标,对照各相关单位职能定位,建立清单化管理机制,明确监督项目、具体措施、完成时限等,开展全过程监督管理,有效督促各主责单位压紧压实主体责任,重视并加紧推进各项整治工作。同时将“清风新兴”作风建设提升年活动,与“环境秩序满意度提升工程”项目有机结合,通过不定期明查暗访,及时发现人居环境整治中存在的形式主义、官僚主义、不作为、不担当等典型问题,规范用好执纪问责利器,为打好农村人居环境整治攻坚战提供坚强的纪律保障。

    第三方协助。为解决传统督查独立性不足、“人情执法”规避难等问题,新兴镇纪委专门聘请第三方机构,对人居环境整治中存在的作风问题开展明察暗访,形成专题通报片并在一定范围内公开曝光,释放出零容忍态度查纠人居环境整治作风问题的强烈信号。开展精准化监督。该镇纪委通过书面交办形式,督促各村居对环境整治中存在问题进行限期整改,逐一销号、见底清零,并根据整改时效进行量化打分,动真碰硬力促环境整治见实效、显长效。

    贴近式监督。该镇纪委充分发挥街道派出监察组的监督优势,通过走访调查、督查督办、约谈提醒等方式进行全方位、全覆盖的贴近式监督,为开展治理工作的党员干部敲响“耳边鼓”、打好“预防针”。同时进一步畅通群众监督举报渠道,优先各类线索处置,以多种方式织密监督网,牢牢守住纪律“底线”和防腐“红线”,使环境整治提升工作在阳光下进行。

    高科技助力。为弥补人工巡查不够全面彻底问题,该镇同步启用无人机进行环境侦察,全方位、立体式、无缝隙覆盖督查目标,快速、清晰、精准获得全景影像资料,大幅提升巡查质效。目前已起飞无人机20余次,航拍影像40余份,发现并督促整改人居环境问题80余处。(朱唯唯 刘慧 王成)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714560