江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏北第二!全省16强!淮安经开区继续稳居全省开发区第一方阵

2021年07月30日 21:55:20 来源: 淮安经开区

    近日,江苏省商务厅公布了2020年度江苏省经济开发区高质量发展综合考核评价结果,淮安经济技术开发区在全省119家开发区中位列第16位,苏北排名第二,继续稳居全省开发区第一方阵。

    从初创时的寂寂无闻到成为省级经开区再到位居国家级经开区前列,淮安经济技术开发区自1992年成立以来,乘春风而生、踏高歌而行,聚焦“千亿产业、百亿企业”培植,吹响“二次创业”集结号,筚路蓝缕、筑梦前行,高质量跨越发展的主旋律在这片热土上激情唱响,动力澎湃……

    近年来,淮安经开区深入贯彻落实江苏省委省政府、淮安市委市政府各项决策部署,牢固树立“项目为王、环境是金”理念,以“勇当全市改革开放先行军、高质量发展排头兵”为责任使命,以“全国创一流、全省争进位、全市增份额”为执着追求,聚力招商引资、项目建设,全力推进实体经济发展,着力打造高质量发展引领区、营商环境示范区、对外开放先行区、科技创新活力区、美丽和谐幸福区,奋力推动“二次创业”高质量发展不断迈上新台阶。

    鹏鼎控股淮安园区全年开票突破百亿大关;规上企业研发投入累计达12亿元、全市第一,新增高新技术企业29家;全年累计新签约亿元项目38个、协议总投资210亿元;全年新(续)建安置小区8个、面积93万㎡;获评全市唯一的文明创建示范县区……2020年,淮安经开区交出一份亮丽的成绩单。

    “计划累计吸引外来固定资产投资不低于50亿元人民币。”今年7月17日,淮安经开区与鹏鼎控股双方正式签署协议,联合建设淮安经开区PCB产业链科技园,加快推进以PCB为代表的新一代信息技术主导产业的延链、补链、强链。淮安经开区继去年引进鹏鼎控股高密度印刷线路板、鑫盛丰智能制造等50亿元以上重特大产业项目并开工后,今年以来,该区坚持领导带头抓招商、攻项目,着力实现“招引数量、落地总量、投资质量”三个新突破,截至目前,全区共计签约亿元以上项目32个、计划固定资产投资194.25亿元,其中50亿元以上项目1个,和兴汽车铝饰件及汽车轻量化结构件生产项目等10亿-50亿元项目8个,制造业项目占比81.2%。新开工项目17个,计划固定资产投资45.25亿元,完成有效投资16.9亿元;新竣工项目12个,实际完成投资34.4亿元。这些项目的陆续竣工投产,将为淮安经开区的持续高质量发展注入新动能。

    据了解,今年上半年,淮安经开区实现GDP215.12亿元,可比价增速14.5%,规上工业总产值、增加值增幅分别达32.6%、24.2%,实际利用外资2.33亿美元,同比增长109%,主要经济指标持续稳健增长。总投资30.84亿元的西游乐园盛大开园。同时,该区还大力优化营商环境,大力推进“放管服”改革和“区域评”,推广“拿地即开工”模式,开展规上企业“家家到”等活动,实现惠企政策精准送达、涉企问题及时解决。上半年,累计兑现各类奖励资金逾3485万元,累计为区内397家实体企业协调提供金融支持25.97亿元。(凯轩)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127714708