首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

德尔塔毒株传播速度快 疾控专家教你如何科学消毒

2021年07月31日 08:51:31 来源: 新华日报

  7月29日,针对疫情防控期间老百姓关心的生活环境如何科学消毒问题,省疾控中心党委副书记、副主任,主任医师徐燕接受了记者采访。

  徐燕说,首先就是勤洗手,用流动的水,配上普通洗手液或肥皂就可以,不建议频繁使用消毒剂。一般情况下,家庭以保持清洁卫生为主,不用频繁消毒,更要避免过度消毒。平时要做好室内通风换气,每日打开门窗通风2-3次,每次不少于半小时。

  另外,对家里的物品,也是做好清洁最重要,必要时再进行消毒。“消毒的方法有很多,像餐饮具,可以采用物理方式消毒,煮沸10分钟;也可用微波炉微波消毒;有家用消毒柜的,按照说明书使用。如果使用含氯类消毒剂,如84消毒液,消毒后,一定要用清水冲洗干净。”徐燕告诉记者,要注意的是,化学消毒剂对人体有刺激性,对物品有一定腐蚀性。使用时,要做好个人防护,还要注意把消毒剂放在儿童接触不到的地方。另外,酒精是易燃易爆物品,一定要注意安全。

  徐燕建议,科学消毒需遵循“五要”“七不”原则。“五要”是指:隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等,要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人手卫生。“七不”是指:不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。(张宣)

  

010070080010000000000000011111371127715523