江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

养精蓄锐精心部署 南京葛塘街道全力做好第三轮核酸准备

2021年07月31日 10:43:42 来源: 江北新区葛塘街道

  为有效保障人民群众生命安全,尽早切断疫情传播链条,在一、二轮核酸检测基础上,葛塘街道提前准备、精心部署第三轮全员核酸检测,以坚定的信心、扎实的举措、务实的作风全力打赢疫情防控歼灭战。

  正式检测前,街道先后召开多次会议传达、落实上级分区、分时推进等要求,对各点位具体责任再细化、再压实,进一步明确信息保障、样本运送、秩序维护、登记管理等人员、班次安排,同时深入学习最新《新冠病毒全员核酸检测采集与送检预防控制指引》,全面了解等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区等明确规范并逐一落实,就检测点具体布置情况,党政领导班子还及时通过社会治理联动指挥平台、现场查看等方式核查挂钩村(社区)进度、实时调整不足。此外,为充实一线防疫力量,街道抽调了机关各部门80%人员下沉分布在各点位,集全街之力最快完成检测。针对一、二轮核酸检测群众反映的等待时间过长、情绪焦躁等问题,街道充分吸取教训并全面梳理、分析、总结,不断优化第三次方案,确保检测高效、顺利进行。

  第三轮核酸检测具体怎么做?防护服该如何穿脱?针对这些问题,街道提前进行了培训与演练。7月28日上午,街道邀请葛塘社区卫生服务中心护士长就穿脱防护服进行了培训示范,包括穿脱一次性隔离帽、N95口罩、防护服、护目镜等的先后程序、细节要点、注意事项等,确保一线工作人员防护安全。晚间,街道还邀请第三方对检测点信息登记与扫码操作人员进行了操作系统培训,同时,在7月29日上午,便民服务大厅等检测点相继开展了实战演练,工作人员通过观看视频与亲身操作,进一步熟悉登记、辅采、信息报送、样本运送等流程,确保正式检测环环顺利、步步高效。

  除充分做好场地、人员、物资保障外,街道还第一时间对接中国移动等平台,以群发短信形式通知广大居民及时参与第三次全员核酸检测,提前准备好身份证、苏康码等,就老人、儿童、无智能手机人员,特地叮嘱由其家人或社区专门人员申报、彩印,此外,街道还通过“魅力葛塘”微信公众平台头条推送核酸检测通知,并有效发挥网格治理效能,组织网格员利用微信群、朋友圈等广而告之,最大范围通知到位。

  不打无准备之仗,不打无把握之仗,这是葛塘街道疫情防控的态度,更是对老百姓生命安全的承诺,目前,全街上下正铆足干劲、拼尽全力备战第三次全员核酸检测,以实实在在的举措落细落实各个环节、各个步骤,全力以赴交出人民满意的疫情防控答卷。(葛塘宣)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127715828