江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全力以赴打赢疫情“歼灭战”!我们不放过任何“角落”

2021年07月31日 10:43:27 来源: 江北新区葛塘街道

  根据南京全市疫情防控最新工作要求,葛塘街道立即行动、细化措施、扎紧关口,切实筑牢防控安全网。

  防起来,扎紧疫情防控“第一道防线”

  居民小区是疫情防控的重要防线,为有效遏制疫情扩散外溢,街道结合实际,科学设置?个卡口,对辖区内所有小区及村组全面实施实行出入严格管控,筑牢疫情防控第一道防线。

  今天下午小葛来到棠雅苑小区,发现该小区目前只保留了西北门一个进出通道,并组织保安、志愿者、网格员实行24小时值守,对所有出入小区的人员、车辆严格执行验码、测温、戴口罩等防控措施,切实把好入口关。此外,针对辖区内所有无物业小区,街道统一要求社区兜底,每个无物业小区仅留一个出入口,由党员干部、网格员、志愿者组成临时“红色物业公司”负责防疫检查。

  此外,街道充分使用科技手段助力疫情防控。在长城雅苑小区出入口,设立了红外体温探测仪,通过该仪器可以实现快速测温,提高检测效率,目前街道其他小区也正陆续安装,并尽快实现全面覆盖。

  根据农村地区特点,街道各村居也在村组出入口设置了疫情防控卡口。小葛在官塘河村看到,该村8个卡口均实施了标准化管理,不仅统一配备集装箱板房、张贴防控告示、配备测温设备及消毒液,村(社区)工作人员实行24小时轮班制,不间断循环播放疫情防控小喇叭,引导群众增强自我防护意识,更第一时间让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,发挥出党组织战斗堡垒作用。官塘河村工作人员告诉小葛,“对于年纪大没有智能手机,无法查验苏康码的村民,原则上我们建议他们不出村,如果切实有需要,我们也将会统一帮助他们打印苏康码。”

  严起来,公共场合口罩扫码测温缺一不可

  公共场所是疫情防控的重点部位。目前,葛塘街道的农贸市场、商场等公共场所均实行了严而又严的防疫措施。

  在中山农贸市场,每位前来买菜市民都必须接受体温检测,并查验健康码。市场落实进出口专人值守,6名市场工作人员和4名社区志愿者分三班值班值守,除运送鲜活农产品的车辆外,对进出农贸市场的其他车辆包括市民驾驶的机动车、电瓶车、自行车等实行严格限制管理。同时市场也加强了内部的消毒和管理,加强通风,限制人流,提倡非现金支付,晚8点关闭市场后,做好全场消毒、消杀,确保给市民提供一个放心的买菜环境。

  美利广场在1、2、4号门三个入口处均放置了智能测温仪器及免洗消毒液等消毒用品,并由工作人员查验健康码,消费者有序“按流程”进场。

  苏果超市的工作人员对进入超市的市民健康码、体温等情况进行严格的检查登记。小葛在现场看到,超市内蔬菜、水果、肉类等基本上供应都充足,菜价基本稳定。

  此外,街道加强日常检查频次,积极引导进口冷链食品、农贸市场、药店等经营单位落实内部防控管理和食品安全主体责任,进一步巩固重点环节、重点场所防控措施 ,全力扣紧葛塘街道疫情防控链条。

  紧起来,强化精准管控做到“足不出户”

  7月27日,由芳庭社区工作人员、医务人员、民警等组成的“五人组”敲开了位于芳庭潘园的一户居民家门,在完成信息核查、体温测量、居家隔离告知书签订等步骤后,派出所民警取出一个小小的电子磁条,在进行说明并征得居民同意后,安装在了居民家门口。

  街道工作人员介绍,门磁安装后将与网格员手机进行捆绑,如果居家观察人员打开家门,网格员在第一时间收到信息后,将立即与居民确定开门原因,并进行劝阻,有效填补了居家隔离管控中可能存在的漏洞。

  隔绝疫情,不隔离真情。居家隔离期间,“五包一”工作人员与居家隔离对象建立微信联系,及时在线答疑解惑,交流互动,安抚情绪。社区干部和网格员还当起了“代买员”,每日询问居家隔离人员所需物品,主动帮助采买,给他们送去,让他们充分感受到关怀和温暖。

  严防严控、群防群治,离不开广大群众、党员干部、社区工作者上下一心、 齐心协力。在此,小葛呼吁广大居民充分认识德尔塔毒株的特性,进一步强化自我防护意识,遵守良好卫生习惯,以每个人的防疫安全筑牢整个城市的健康屏障!(葛塘宣)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127715961