江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

手握订单去种田 农民吃下“定心丸”

2021年07月31日 10:45:21 来源: 丰县王沟镇人民政府

  “又装了一车,这是今天第三辆了,100多吨洋葱卖了个好价钱,大家看看钱都收到没?”夏日炎炎,早晨8点,徐州市丰县王沟镇孙油坊村党总支书记崔继东在村口看着最后一箱洋葱装了车,顾不上擦汗,拿出手机就在种植户的微信群里告诉大家这一好消息。

  “钱到了,真是快!”“收到,大公司就是靠谱。”……看到响个不停的群消息,崔继东打心眼里高兴。去年,孙油坊村的洋葱质量良莠不齐,平均收购价格只有0.1元/斤,种植户损失惨重。今年洋葱质量大幅提升,平均收购价格能够达到每斤0.95元,而且回款快,让村民得到实实在在的实惠。

  “过去孙油坊村种植洋葱几乎全部是传统的露地耕作,抗灾能力差,‘菜贩子’想尽办法压价,种植户也没有办法。”崔继东说。后来镇政府下决心把洋葱种植质量提上去,专门邀请县农业技术人员,对洋葱种植农户田间管理环节进行培训和技术指导,“保姆式”服务种植户。还给种植户统一提供种苗、地膜、有机肥等物资,采取统一管理,统一病虫害防治,提升种植效率和种植品质,减轻种植户负担。

  自党史学习教育开展以来,王沟镇党委拓宽诉求渠道,摸实情、查实际、出实招,坚持开展“我为群众办实事”活动。通过走访调研,镇政府得知种植户们订单销售困难,立刻展开研讨,希望引入社会力量,保障种植户收益。

  今年年初,王沟镇政府主动邀请王沟籍企业家和有投资意向的企业家共同参加“凤还巢”招商推介会。会上,经过专家指导种植的孙油坊村黄皮洋葱引起了山东恒泰集团关注。3月上旬,恒泰集团派考察团队来到孙油坊村实地考察,技术人员通过对土质测量、药检分析,确定种植的洋葱完全符合标准,遂与孙油坊村签订了300亩的保底收购协议。

  今年收购季,孙油坊村种植的洋葱喜获丰收,平均亩产13000斤,收购价平均每斤0.95元。算下来,每亩地能收入11000多元。

  这种“我负责种植,你负责包销”的模式,让种植户享受到了真正的实惠和便利,极大地提高了积极性。恒泰集团在孙油坊村路口设置一个临时收购点,负责运输车辆、装车服务及结算,村里提供五辆农用车把种植户收获的洋葱免费运到收购点,既减轻农户负担,又防止收购商恶意压价收购。

  如今,订单农业在王沟镇已悄然成长,成为农户增收致富的一条新路径。保底收购的基础上,王沟镇积极引导农户调整种植结构,持续发展订单农业,不断推广“公司+基地+合作社+农户”经营模式,将订单服务发展到小麦、玉米育种,油桃、山药等农作物种植,强化农业技术指导服务,确保企业订单回收,让种植户种得安心、卖得放心。(雷文涛)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201127715989