江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

用好一方“试验田” 服务企业大发展

2021年07月31日 10:41:57 来源: 丰县金融监管局

  近一年,钢材价格飞速上涨,一年时间内价格上涨近一倍,徐州远沃电动车有限公司作为一家专业生产电动整车的地方企业,面对原材料上涨这一市场因素,生产成本日益加大;同时,账期回款速度同比变慢导致企业流动资金缺口明显,加之邻近月底,工人工资能否按时发放也成为掣肘企业正常经营的难点,企业流动资金缺口约100万元。

  江苏省丰县金融监管局积极响应金融服务落地支持企业融资纾困号召,组织开瑞融资担保公司和普瑞金融服务公司人员实地了解远沃电动车资金困难和需求,金融服务人员对快速该企业进行保前调查。在明确企业经营状况良好,短期周转资金出现问题时,金融监管局组织相关金融机构召开贷款项目会审会,针对性提出多种解决方案,最终企业顺利获得了90万元的担保贷款,破解了燃眉之急。

  丰县部分中小微企业存在企业规模小、财务和管理信息不健全、不透明,缺少有效抵押物等自身条件限制,以至于金融机构难以对中小微企业信用水平作出准确判断,最终导致中小微企业难以获得信贷或信贷成本过高。

  面对银企信息不对称、融资渠道不畅通的这个难题,金融监管局顺应数字发展的潮流,大胆创新金融服务新模式,利用数字信息技术为实体经济赋能,组建专门队伍开发金融大数据平台手机APP,打造丰县金融数据应用的“试验田”,精准滴灌地方企业和金融机构,让企业融资需求与金融机构信贷产品同步共振,真正将金融服务送到企业急需处。

  金融服务人员下沉到县域15个镇(街道)进行全方位走访调查,对辖区内所有企业、新型农业经营主体、个体工商户进行地毯式摸排。在走访过程中,收集企业产品、资产、经营、用工、融资等9类信息共计70个字段,建立金融服务数据库。截止目前,金融服务人员已累计走访的各种经营主体1万余家,涵盖90%以上真实生产企业,规模以上企业录入达到100%,走访过程中向超过1000家企业提供金融信息咨询服务,平台累计受理各类融资需求400余笔总金额突破10亿元,其中解决企业应急转贷需求294笔70396万元;解决担保需求95笔21580万元。远沃电动车的融资难题正是金融服务人员在走访过程中及时发现的。

  金融大数据平台录入全县近9万户企业与个体工商户基础信息,接入工商、司法、社保、税收、电力、财政、科技、农业保险等18类数据129个字段。平台与江苏银行基于大数据合作开发的信用贷款产品“园区贷”近日上线,与农业银行、建设银行就普惠金融方面达成合作意向,下一步将平台数据向驻丰金融机构全面开放,激发金融机构创新活力,切实解决中小微企业融资难问题。(史书新)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127715999