江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵抓好“三诊一良方”扎实推进社区矫正工作 助力社会长治久安

2021年07月31日 11:03:16 来源: 泰州市海陵区委宣传部

    今年7月1日是《社区矫正法》实施一周年,据悉,这一年以来,泰州市海陵区司法局将党史学习教育成果转化为服务成效,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦特殊人群管控,坚持“一把钥匙开一把锁”,通过“三诊一良方”,实现“对症下药”、有效矫治,推动社区矫正工作专业化、系统化、精准化。

居民在窗口咨询

  宣传引导“健康坐诊”。在海陵区社区矫正中心开设“健康坐诊”法律专家窗口,选择政治思想过硬、职业道德良好、业务素质优秀的律师工作日进驻值班,为社区矫正对象开展法律法规、形势政策解读等法律服务,协助中心处置社区矫正突发案(事)件,并参与社矫对象息诉息访。围绕《社区矫正法》宣贯,“线上”依托新媒体,通过文字、图片、微视频等形式进行全覆盖、地毯式宣传,“线下”组织司法所摆摊设点、悬挂横幅、设置宣传展板,在公园、社区、商超等人流量多的地方,发放《社区矫正法》宣传册,引导群众关注支持社区矫正工作,协力维护社会安全稳定。

  导向把控“把脉会诊”。推行社区矫正委员会“联席会+”工作模式,晒进度亮成绩、交任务抓落实、谋思路破难题,推动社区矫正专项整治工作落地落实。定期召开全区社区矫正委员会联席会议,推行成员单位包干负责制,围绕建队伍、抓落实、强阵地、固保障等,精确分析社区矫正工作存在的共性问题和个性问题症结,加强信息共享,堵塞工作漏洞。今年以来,全区未发生特殊人群重大社会影响事件。

  协调联动“巡查问诊”。联动矫正委员会成员单位成立巡回检查组,以“望、闻、问、切”四步法对全区社区矫正工作及未成年人矫正工作开展专项巡查问诊。通过查看社区矫正对象的思想汇报材料、考核表、走访谈话笔录、请销假凭证等社矫档案,并现场通过蓝信定位抽查矫正对象的定位情况以及随机点验的方式,检查是否存在脱管漏管情形。定期组织召开座谈会,专题听取司法所长汇报社区矫正工作,了解矫正对象每月志愿服务、集中法治教育学习等情况,检查是否存在虚管情形。落实重点社矫对象谈话机制,有针对性地加强引导、帮助和教育,实现“矫正育人、解矫解教”的效果。

  精准发力“开具良方”。创新完善损害修复阵地建设,采取“党员+矫正”结对的形式,帮助他们在劳作、收获、回馈这一过程中净化心灵,融入社会,用公益清除内心的“阴霾”,用劳动播撒春天的“希望”。以“红梅心理关爱工作室”为依托,聘请泰州心理协会专家为新入矫的矫正对象面对面开展心理辅导,为重点人员制定一对一心理疏导干预,帮助有心理障碍问题的重点人员改变错误认知,改变不良情绪,帮助他们合理制定切合实际的生涯规划。探索实施刑事执行警辅人员队建制,目前全区社区矫正对象320名左右,按1:15的管理要求,拟配备刑事执行警务辅助人员23名,其中:矫正中心1名、镇(街)22名,进一步优化人力资源结构,形成上下联动、左右配合、互相支持的工作合力。

  下一步,泰州市海陵区司法局将继续严格对照《社区矫正法》相关规定,充分利用社区资源,积极动员社会力量参与教育帮扶工作,采取多种形式对社区矫正对象进行针对性的教育帮扶,创新监管手段,提升监管成效,维护社会安全稳定。(王海燕、田恬)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716012