江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

假冒网贷打电话 撒网骗取“会员费”

2021年07月31日 13:09:30 来源: 海安市人民法院

  电信诈骗花样百出,层出不穷,7月13日,随着上诉期的过去,江苏省海安市人民法院又审结一起电信诈骗案,法院判决孙某、吴某等六名被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月至一年九个月不等,并处罚金人民币三万元到一万元不等。

  2020年12月10日,海安的姜某在家接到一个陌生电话,对方自称可以提供小额贷款,这对正需资金周转的姜某来说无疑雪中送炭,当下便按照电话要求添加了相关人员的微信,并在其指导下安装了一个名为“恒易贷”的APP。登陆APP后,对方以要缴纳会员费、保证金等方式前后骗取了姜某共计1568元。无独有偶,家在湖北的黄某也被人以同样的方式骗取了116688元。

  2021年1月5日,被害人报案致案发,公安机关经侦查发现孙某、吴某、郑某等六人有诈骗的重大嫌疑,分别将其抓获归案,其中郑某协助公安机关抓获两人。

  据供述,2020年12月至2021年1月间,孙某在微信昵称“孤独”的指使下,纠集吴某、郑某等五人,冒充小米金融、恒易贷等贷款平台的工作人员,向不特定的居民拨打电话询问是否有贷款需求,并推送贷款专员微信。每成功添加一个微信号,非法获利人民币20-30元不等,孙某扣除自己获利后,剩余五人平分。2020年12月20日左右,吴某和郑某在解封郑某被封电话号码过程中,得知该号码被标注为诈骗电话,二人将该情况告知其他四人,后六人仍继续实施上述行为。

  据统计,吴某、郑某等五人拨打诈骗电话共计3000余次,有三人添加贷款专员微信,被以要缴纳会员费、保证金等费用的方式诈骗共计人民币127844元。

  海安法院经审理后认为,被告人孙某、吴某等六人伙同他人以非法占有为目的,共同诈骗他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,且系共同犯罪。六名被告人在共同犯罪中均起次要作用,系从犯,依法应当从轻或减轻处罚。六名被告人认罪认罚,依法均可从宽处理。六名被告人犯罪后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。被告人郑某协助司法机关抓获同案犯,系立功,依法可以从轻或减轻处罚。被告人彭某被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。六名被告人庭审中认罪态度较好,均可对其酌情从轻处罚。六名被告人多次诈骗,均可酌情从重处罚。六名被告人通过拨打电话发布虚假消息,对不特定多数人实施诈骗,可酌情从严惩处。被告人何某、吴某的家属代为退出部分赃款,可对其酌情从轻处罚。综合考量六名被告人的犯罪情节、悔罪表现等,均可适用减轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出上述判决。

  本案的发生提醒人们,生活中,我们经常会接到各式各样的营销电话。在接听陌生来电时,要提高警惕,辨别真伪,尤其是涉及提供身份信息或是需要转账时,不能轻信,要守护好自己的钱袋子。(沈星杏 陈家定)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716236