江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

学党史谋奋进 引领加速奔跑助力产业强区

2021年07月31日 13:11:16 来源: 镇江高新区

  学习百年党史,汲取奋进力量。今年以来,镇江高新区把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为推动“加速跑”的重中之重,坚持学史力行,紧紧围绕“城市发展新空间、新兴产业承载地、创新驱动主引擎”的目标定位,以昂扬姿态和奋进举措,奋力推动产业招商和项目建设,持续优化营商环境,跑出“产业强区”加速度,上半年实现GDP增幅达14%,主要经济指标实现年度目标“硬过半”,交出半年考“高分答卷”。

  引盘转升,高效推进精准招商

  “现在我们正在加紧编制高新区的‘招商地图’,不仅包含存量土地、厂房等信息,甚至厂房的承重、层高、水电等细节都将在地图里显现。”镇江高新区招商中心副主任张荣表示,8月底高新区“招商地区”上线后,所有招商信息将一目了然。

  做好“引盘转升”文章,高效推进精准招商。今年上半年,镇江高新区围绕“1+4”产业布局,精准招引实现产业延链强链。全力克服疫情和国际贸易环境的双重不利影响,积极创新招商方式,采取“走出去、请进来”、以商招商、产业链招商等方式进行有效招商。分别赴北京、上海、广东、广西等地开展招商推介,有力推进了中船、柳工、中加科技产业园等一批重大项目。共签约16个亿元以上项目,占全年目标任务72.7%。其中电气科技产业总投资50亿元以上,电源芯片研发制造项目和天安智谷项目总投资10亿元以上。16个亿元以上项目中制造业项目13个,占比81.3%。

  创新思路,全程护航项目建设

  一切围绕项目转,一切围绕项目干。今年来,镇江高新区紧扣项目建设这一“牛鼻子”,牢固确立“项目为王”的理念不动摇,不断提升项目建设热度。省、市级重点项目超序时完成投资进度,目前镇江高新区半导体及通信产业园全面交付,已入驻半导体及通信产业项目10个,团山睿谷创新综合体项目年底封顶,智能装备孵化产业园完成项目土地上市。对于今年已签约项目和正在洽谈项目的具体情况,镇江高新区从细微处着手,超前谋划,确保项目按序时推进。在项目建设推进中,充分了解招商洽谈过程中的具体细节条款以便在推进过程中做到位,履行承诺。在投达产环节中,将项目“扶上马送一程”,特别是产业链上的项目,做好与配套上、下游产品的对接,缩短达产周期。同时,充分发挥哈工大(镇江)高端装备研究院、黑科院(镇江)智能制造研究院、中澳(镇江)人工智能研究院等现有科研院所的优势,搭好平台,做好嫁接,充分体现高新区在科研创新上的优势。

  用心服务,持续优化营商环境

  服务企业,从细枝末节做起。今年以来,镇江高新区强化学史践行、用心服务理念,把解决企业发展中遇到的人才、资金、产业对接等各种难题摆在突出位置,着力推动服务创新,为企业发展保驾护航。

  镇江高新区整合新型研发机构、孵化器、科技服务机构、投融资机构等创新资源和服务资源,建立企业综合服务“超市”、技术“诊疗所”、金融“输血站”,为企业在融资授信、技术服务等方面提供帮助。目前已有金融、法务、财税、安环评、人力资源、设备供应等79家服务机构入库综合“服务超市”,今年以来,共解决企业需求42项,平均解决时限在7天以内。高新区创新服务中心推动院企间横向合作50项,还与17家金融机构建立合作联系,联合开展金融助企、“白名单”企业上门对接等服务活动73次,企业融资难、融资贵问题持续改善。(黄灏 殷博 郭晶)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716243