江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院吴晓华被区委政法委评为新时代政法系统“十大忠诚卫士”

2021年07月31日 13:09:18 来源: 南通市海门区人民法院

  吴晓华,海门法院开发区法庭副庭长。工作二十多来,她不怕苦,不喊累,不抱怨,肯担当,用真心守住初心,用芳华践行使命,从一名书记员一步一步成长为审判一线骨干法官。作为一名基层法庭的法官,她始终不忘自己共产党员身份,主动把自己的工作置身于服务群众的大局中,积极践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”时代嘱托。她始终牢记“司法为民”宗旨,主动多办案,办难案,近三年来每年平均办案410件,坚持以法裁案、以理服人,所办案件无一件重大改判。

  树宗旨,钻业务,平凡岗位多奉献。审判工作是一项高度专门化和技术性的工作,要具备渊博的法律知识和丰富的经验。被任命为助理审判员以来,她先后在三厂法庭审理过道路交通事故损害赔偿案件,在民一庭审理过建设工程、劳动争议、医疗损害等案件,在包场法庭审理过婚姻家庭、合同案件,一共审结了3000余件案件。面对错综复杂的案件,她深知增强知识储备、更新知识结构的重要意义。她自购各种书籍,在办案中学习,在实践中成长,一步一步成长为审判一线骨干法官。案件排期连轴转,半天开个两三个庭已是常态,有时连饭也顾不上吃,堆积如山的判决书只能带回家写;家中孩子也顾不及照顾。可以想象,对于一位基层法庭的女法官来说,一边是需要照顾的家庭,一边是自己热爱的法官职业,如果没有一股拼命的干劲,是很难在高强度的工作中坚持下来。

  体民情、化矛盾、热情服务促和谐。要构建一个和谐的社会,作为法院干警来说,就要把工作做细。既要尊重法律,又要有社会责任感,法官不是败诉者的敌人,而是胜诉者和败诉者沟通的桥梁,只有双方矛盾得以化解,社会才能安定和谐。在基层法庭工作,直面最广大的人民群众,听不懂群众语言、不会讲群众话,不了解人文风情,和群众就不能打成一片,案结事不了。能够讲一口地道的当地方言,瞬间拉近和当事人之间的距离,为她的工作开展带来了不少的便利。面对文化程度不高、法律意识淡薄的当事人,她尽量将法言法语转化为通俗易懂的方言,以案释法、以情动人、以理服人,在处理案件的同时注重宣传法律,让法律走进百姓生活。在处理案件时,她能够充分听取每一方当事人的诉求,设身处地把握当事人真实的心理状态和繁杂情感,消除双方心中的疙瘩,站在当事人的角度分析案件的利弊,当事人对她油然而生的信服,每年评选的调解能手她均位居其中。在办案断案时,她从不机械判案,针对每起案件的不同特点,悉心研判,力争情理与法理交融,努力做到案结事了,和谐共赢。

  严要求,扬正气,清廉自律树尊严。 法律因法官的品质而彰显权威,群众由于法官的品质而心悦诚服。既是法官又是党员的她,肩上扛着两面旗帜,一面是国旗,一面是党旗,她时时刻刻用党员的标准严格要求自己,约束言行,在审判岗位上发挥共产党人的先锋模范作用。作为一名女法官,她也时常面临着权与法、情与法、钱与法的严峻考验。但是她始终以以“五心”来严格要求自己,要求自己以“公心”忠实履行法官职责;以“细心”发现矛盾焦点、抓住调解时机;以“热心”与当事人沟通;以“耐心”听取当事人的陈述;以“爱心”融入工作、生活、社会。她以女性独特的魅力展示着法官的文明形象,以良好的精神风貌和优秀的综合素质,切实履行着一个法官应尽的职责。(海法轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716244