江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:用好红色资源 开展党史教育

2021年07月31日 15:30:11 来源: 扬州市纪委监委

  “同学们,我是新中国第一代少先队员,和你们一样,都生活在幸福的和平年代。但我的父母都经历过长征抗战,母亲是走完长征路的30名女红军之一,她留给我最珍贵的遗产就是一句话:‘任何时候都要把党和人民的利益放在第一位’”。这是原中国人民解放军海军指挥学院教授、博士生导师袁振威将军在其母亲邱一涵事迹陈列室正式对外开放时,对前来参观的新时代少先队员的一番寄语。这也是扬州市纪委监委充分利用红色展馆开展现场教学,推动了党史学习教育走深走实的一个缩影。

  自开展党史学习教育以来,扬州市纪委监委通过用活红色资源开展现场教学,丰富活动形式推进学深悟透,充分发挥文艺作品的感染力和引领作用,积极促进成果转化,推动学习教育在党员干部和群众中入脑入心。

  扬州红色资源极为丰富,全市有江上青烈士史料陈列馆、曹起溍故居、华中雪枫大学旧址、邱一涵事迹陈列室等50多个场馆,周恩来少年读书处、郭村保卫战指挥部旧址、三江营革命烈士纪念馆、江都水利枢纽、扬州中国大运河博物馆等22个红色地名资源。为了充分用好这些资源,扬州市纪委监委开辟了多条红色教育线路,通过聆听红色故事、致敬英雄模范的体验式学习,更好地激励广大党员干部和群众传承红色基因、弘扬革命传统。

  据统计,自党史学习教育开展以来,全市纪检监察干部共组织党员干部前往郭村保卫战指挥部旧址等地开展体验式教学共计42批次,党员干部参学1060人次。

  扬州市纪委监委创新多种教育形式,引导党员干部学深悟透。利用专题党课、新媒体课堂、主题宣讲、朗读者活动、我是党课主讲人、知识竞赛等,开展更加鲜活生动的党史宣讲;在推动“廉洁文化六进”工作中,将党的创新理论和红色故事融入课堂、带进社区,全力推动党史学习在群众中深入人心,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

  同时,扬州市纪委监委还注重发挥文艺作品的感染和引领作用,联合中国纪检监察杂志社、江苏省纪委监委举办第二届中国.扬州“运河清风”微电影大赛,以党的百年发展历程中形成的优良作风,革命先烈先辈的光辉事迹等为背景,组织创作了《周山》《一张借条》《忠守摇篮的邱妈妈》《最铁嘱托》《追光者》等一批文艺文化精品,在学习教育中实现“薪火相传,接力前行”。

  党史学习教育最终还要落实在为民服务、为民办实事、解难题上。扬州市纪委监委将治理群众身边“微腐败”作为党史学习教育“为群众办实事”重点实事项目,以“问需、问因、为责、问效”四问为抓手,坚决纠正和防范侵害群众切身利益问题。截至目前,全市纪检监察干部已走访挂钩户582人次,收到建言献策意见建议368条,为群众解决困难问题47件。同时,针对群众反映强烈的重点民生项目,开展针对性“小切口”专项治理。行动开展以来,全市共排查相关问题线索205条,立案查处32人,“第一种形态”处置16人,责成整改到位问题49个。 (蔡颖芸)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716528