江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏姜堰:筑牢“外防输入 内防反弹”安全线

2021年07月31日 15:28:04 来源: 姜堰区委宣传部

  7月30日晚,又是一个不眠夜。泰州姜堰区连夜召开紧急会议,根据最新形势布置全区疫情防控相关工作,全力筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。凌晨,排查有扬州旅居史人员的紧急通知刷屏朋友圈;全区各社区党群服务中心内灯火通明,社区工作人员、网格员、志愿者等个个不停地拨打着手中的电话,核查辖区内扬州返姜人员信息;各镇、村疫情防控查验点第一时间布置完毕,党旗、团旗在一线飘扬……

  自疫情形势发生新变化以来,姜堰区认真贯彻落实上级各项疫情防控措施,第一时间采取行动、强化部署,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,强化组织领导,健全防控工作机制,精准摸排重点人员,分类开展健康监测,强化社会面防控,有效落实管控措施,深入推进疫苗接种,构建全民免疫屏障,推动各项疫情常态化防控措施落细落实。区领导多次带队督查超市、火车站、城中社区卫生服务中心等人员密集场所,各责任部门紧盯重点领域和关键环节,严格落实常态化防控措施,确保责任到位、防控到位,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  “您好,请靠边停车,麻烦出示行程码。”在宁盐高速梁徐出口,每辆车经过时,卡口医务人员都会主动为车主测量体温,仔细查验车主近14天行程轨迹。

  自7月27日凌晨起,姜堰在全区3个高速口,2个国省干线设置5个疫情防控检测点,实行24小时驻点服务。测体温、出示行程码、登记来往信息……工作人员对来往的过姜车辆逐一查验,落实“逢车必查,逢人必查”的防控措施,对不满足通过条件的车辆,做到黄码劝返、红码引导隔离,每天查验车辆8000多辆,全力筑牢疫情防控安全屏障。

  外防输入,内防反弹,社区防控是疫情防控的重中之重。7月21日,姜堰区召开疫情防控专题会议,要求各镇街对照疫情防控要求,全面排查中高风险地区来姜返姜人员信息,迅速落实管控措施,及时堵住传播途径。

  “叔,7月6号之后家人有离开过泰州吗?”“外出要做好防护措施,戴口罩,勤洗手。”晚上八点多,大伦镇网格员陈思聪还在加班加点逐户摸排,登记人员流动信息。恰逢暴雨,他的衣服、鞋都被雨水浸湿,却依然奔走在疫情防控一线。

  “我们与公安、疾控部门密切配合,第一时间严密核查来姜返姜人员。”陈思聪说道。大伦镇依托“大数据+网格化+铁脚板”的工作机制,深入精准摸排风险地区来姜返姜人员,确保不漏一人,不漏一户。同时,充分利用“村村响”、土味短视频、疫情防控宣传车、张贴海报、入户宣传等方式开展疫情防控知识及疫苗接种工作宣传。据了解,自南京疫情信息发布后,大伦镇已核查从南京、张家界等风险地区来姜返姜人员211人,并严格按照防控要求落实相关管控措施。

  做好疫苗接种,确保“应接尽接”。7月29日上午10时,姜堰新冠疫苗流动接种车开进三水街道军铺社区。在该社区党群服务中心门口,村民们在志愿者引导下,依次从登记区、信息复核区、接种区、留观区单向通行,高效有序地接受疫苗接种,整个流程不到5分钟便可全部完成。据了解,流动接种点自7月9日启动以来已经陆续开进机关、社区、乡村、企业。截至目前,流动车接种点已为全区3000多人次提供疫苗接种服务。

  为做好防疫物资保供工作,姜堰区发改委现场督查江苏省飞霞医保用品有限公司、融亿纺织科技(江苏)有限公司、江苏凯立健医疗器械有限公司等应急物资协议储备企业,确保医用外科口罩、医用防护服、消毒液等防疫物资备得足、调得动、运得出、用得上。动态掌握镇街、工业企业、批零住餐企业、各基层医疗机构防疫物资储备量,保障各口物资按照各自规模要求备实备足。

  下一步,姜堰区将毫不懈怠地将“外防输入、内防反弹”的常态化疫情防控工作抓紧抓细抓实,进一步压实属地责任、监管责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强宣传引导,增强全民防护意识,全力织密疫情防控坚固防线。(丁明玥 王紫薇 彭益君)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716537