江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州丰县梁寨镇:农家书屋“倡导经典阅读 弘扬中华文化”

2021年07月31日 17:01:34 来源: 丰县梁寨镇政府

  自党史学习教育开展以来,徐州丰县梁寨镇新腰里王村党支部为巩固农村思想文化阵地,将“我为你群众办事处”实践活动与农家书屋结合起来,依托农家书屋开展集体阅读、学习讨论、畅想心得,同时结合乡村振兴、疫情防控、移风易俗等内容,让党的创新理论在基层落地生根,深入人心。

  走进新腰里王村新时代文明实践站的农家书屋,20多平的书屋里面聚集了不少学生和群众,他们有的在阅读种养殖书籍,有的聚在一起讨论着书中的内容,交流着各自的经验,书屋里洋溢着浓厚的学习氛围。

  丰富的图书、优雅的环境吸引了很多学生和村民来到农家书屋阅读。“这里面书籍类很多、范围广,值得多来多看。”今年68岁的村民梁公升说,“平常送完孩子上学、忙完家务就会来看看书、读读报,另外就是下下象棋、围棋,不仅打发了时间,还让我的生活更有‘味道’了。”

  每到假期,新腰里王村的小学生浩帆都会经常来到村里农家书屋读书,享受快乐的读书时光。“因为经常阅读,我的语文成绩提高了不少,作文也经常被老师夸奖。”浩帆是留守儿童,每次来都不舍得离开。“孩子,你可以挑几本你喜欢的带回家看,而且咱们书屋没有双休日,你随时都可以来借书还书哦”。农家书屋的管理员说。

  让乡村孩子的生活多些书香浸润,他们的未来就会大不一样。现在,农家书屋已经成为群众的“精神家园”,不仅满足了农民对文化的需求,也让浩帆这样的留守儿童戒掉了手机游戏网瘾,喜欢上了阅读成了他们课余时间里的“快乐驿站”。

  下一步,新腰里王村党支部将以党史学习教育为契机,决定开展“我的书屋,我的梦”七彩夏日系列活动。新腰里王村党员干部和志愿者会利用暑假期间,和学生群众面对面交流,大家结合实际,通过亲子活动、书法比赛、老党员讲述红色经典故事等,宣传新时代奋斗精神。(张洪昶)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127716602