江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏全省领先 苏州水环境监测又添“新利器”

2021年07月31日 19:52:28 来源: 苏州市生态环境局

  能“走”、会“看”、可“报警”,360°全方位移动监测+实时预警系统。这样强大的监测监控一体化功能全部浓缩在了一个“小房子”中。日前,为贯彻落实国家、省关于推进生态环境应急监测能力建设的要求,助推监测监控一体化融合发展,苏州在全省领先“上新”了一款低碳环保的水环境监测“新式武器”——太阳能移动水站。

  生态环境系统垂直管理改革以来,苏州基层监测机构的组织机构和职能发生了重大变化。为满足执法监测和应急监测的工作要求,补齐生态环境治理现代化进程中的短板,苏州市环境监测站(市环境监控中心)围绕如何能在短时期内实时、高效地监测监控断面水质变化,综合考虑常规固定站的制约性及手工加密监测的被动性,从早发现、早干预的角度出发,通过性能比较、实地调研、方案可行性等一系列前期工作,先试先行,率先应用太阳能移动水站这个“新式武器”。

  据介绍, 太阳能移动水站是一款利用太阳能,灵活结合溯源指标增减实现水环境监测监控一体化的 “数字环保”设备,能够实时、全过程的、不间断地对水体进行监管,客观反映水质现状,以更加精细和动态的方式实现水环境管理。

  有别于传统水质监测系统,太阳能移动水站能够实现水质超标实时预警,通过科学监测追根溯源,为区域水污染防治提供决策支撑。水站安装到位后,将实时更新水质自动站监测数据,及时掌握最新水质状况。一旦某个监测因子指标达到上限或现场发生异常时,水站将实时自动报警,监测站及相关部门能够立即收到通知。同时,水站精准定位、寻根溯源,快速有效地锁定水质超标的原因。这样一来,工作人员能够第一时间对症下药,不断提升水污染治理能力和治理效率,助力打好碧水保卫战。

  同时,太阳能移动水站以太阳能为能源,就地发电、就地使用,并且能够24小时正常运转。具有稳定性好、寿命长,安装维护简便、安全性能高、低碳节能环保等特点。传统监测站一般为固定场所,其位置受周边地理环境限制。而太阳能移动水站无需依靠外界供电系统,可以根据实地情况灵活机动调整点位,站房拆装便利,仅用2天即可完成建设并投入试运行。在此基础上,移动水站简洁大方的外形可以兼顾整体的美观性,甚至还能成为景观点的遮阳避雨棚,一举多得。

  此外,太阳能移动水站装备了智能化、标准化、流程化和可溯源的质量控制体系,为监测数据的有效性提供保障。水站自带质控功能,每天自动质控校准常规指标至少一次。这样一来,既确保了监测数据的真实性和准确性,也节省了人力运维成本。

  据悉,接下来,苏州市生态环境部门将在现有固定水质自动站运行监测的基础上,对存在突发水质问题或超标溯源难的断面进行针对性监测监控,为实现持续推动“移动监测网格化”的蓝图添砖加瓦。(苏环轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127717068