首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏部署高校、中小学暑期及秋季开学疫情防控工作

2021年07月31日 20:09:04 来源: 新华网

    新华网南京7月31日电(庞雪汀)日前,江苏省疫情防控工作领导小组学校防控组向各高等学校、各设区市、县(市、区)疫情防控工作领导指挥机构学校防控组发出通知,就做好全省高校2021年暑期及秋季开学期间疫情防控工作、加强中小学幼儿园疫情防控工作提出要求。

    高校校园、学生公寓实行封闭管理

    根据通知要求,高校学生公寓实行封闭管理,执行晨午晚检制度。要减少人员聚集、加强通风消毒。要坚决做到“人物同防”,加强冷链食品包装、邮快件消杀。要加大暑期校内基建项目管理力度,小型项目原则上暂停施工,大型项目施工现场应与学校实现物理隔离,施工人员单独通道进出校园,餐食单独配送。

    高校要迅速采取最严格、最有效措施强化校园封闭管理。严格控制因工作需要进入校园的人员规模,无关人员一律不得进入校园。留校学生非必要不外出,驻宁高校大学生离开校园须严格履行请假手续。

    高校要实行在校人员精准管理,继续严格执行师生员工健康状况“日报告”“零报告”制度。在苏高校系统所有人员不得擅自外出,离开所在设区市须履行请假报备手续,倡导在宁师生非必要不离宁。要重点加强后勤人员管理,尤其是食堂、保洁、宿舍和安保等人员集中统一管理,有条件的要集中居住。

    中小学幼儿园暑期实行校园封闭管理,开学前一周开展全面消杀

    根据通知要求,各中小学幼儿园暑假期间实行校园封闭管理,除应急值班值守人员,其他人员一律禁止进入校园,学生没有经过批准一律不得提前返校。已作为核酸检测点的学校,开学前15天不得再开展核酸检测工作,一律封闭校园,对校园开展全面消杀,确保校园卫生安全。

    对于留校的新疆班等学生,要实行封闭管理,不得离开校园,学校要严格遵守疫情防控规定,做好防疫和生活物质保障,并妥善安排好在校师生的学习和生活。暑期有住校学生的学校,要严格实行校领导24小时值班制,确保师生在校安全。在开学前一周,要对饭堂、宿舍、教室、医务室、实验室、图书馆、体育馆、卫生间等重点场所进行全面消杀,同时加强全面检查,确保洗手、通风、消毒设施设备运转正常。

    在校组织集中补课等教学活动的立即停止

    通知规定,要严格规范中小学幼儿园暑期托管服务和在校集体活动。各地各校要根据当前严峻的疫情形势,按照从紧从严原则,规范中小学幼儿园举办的暑期托管服务和在校集体活动。在校组织集中补课等教学活动的要立即停止。

    有确诊病例的或高、中风险县(市、区)一律停止暑期托管服务,其它地区开展暑期托管服务的,原则上要停办,对确需举办的,要按照“谁主办、谁负责”的原则,经当地疫情防控工作领导指挥机构的批准同意,并在充分做好疫情防控工作前提下,规范安全开展。

    开学前14天组织每位学生居家进行自我观察与检测

    通知要求,各地各校要对师生7月10日后的假期行程开展摸底,有中高风险区域旅居史的,要按照疫情防控要求,进行居家隔离观察。学校要及时掌握师生及其家人健康状态,对健康码为黄码或红码的要第一时间了解情况,并按照所在地疫情工作指挥部的规定要求,纳入重点人群管理范围,落实相应的隔离措施。

    各地各校要及时关注疫情形势变化,要求每一位学生和教职员工减少不必要的出行,不到封闭、空气不流通的公众场所和人流密集场所活动,不参加任何聚会,原则上开学前不得跨设区市流动。开学前14天要组织每位学生居家进行自我观察与检测,做好体温检测记录,开学前交给学校班主任老师统一存档。

    秋学期开学前,有确诊病例的县(市、区)一律不得开展暑期军训活动,其他地区要获得当地疫情防控工作领导指挥机构的批准,方可开展军训活动。

    

010070080010000000000000011111131127717136