江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安洪泽:踏平坎坷成大道 日夜兼程战“疫”忙

2021年08月01日 20:23:20 来源: 洪泽区委宣传部

  近日,面对突如其来的新冠肺炎疫情,淮安市洪泽区果断有序应对,科学精准调度,层层压紧压实责任,落细落实防控举措,发动群众、依靠群众,同他们想在一起、干在一起,上下同心,风雨同舟,日夜兼程,坚决打赢疫情防控阻击战。

  封控管理有速度 联防联控有力度

  7月28日洪泽区发现新冠肺炎阳性患者后,从区委书记到工作人员全员行动,这注定是一个不眠之夜。

  疫情就是命令。区疫情防控指挥部迅速启动应急预案,连夜采取迅速、果断措施防止疫情扩散,坚决保护广大群众生命健康。一是细致开展了流调工作,初步排查出密切接触者、次密切接触者;二是严格实施隔离管控,对密接人员实行集中隔离,对密接人员居住区域实行封闭管理,对次密接人员实行居家隔离;三是加强区域交通管控,洪泽区域实施临时性封闭管理。全区广大干群积极响应、全力支持,共同构建了联防联控工作格局,有效阻止了疫情扩散。

  “没有过不去的坎,没有趟不过的河!”洪泽区委书记张冲林说,只要我们始终坚定“风雨之后见彩虹、踏平坎坷成大道”的信心意志,克服麻痹思想、松懈心理,做到万众一心、步调一致,一定能够扫除阴霾、赢来晴空,一能够能够打赢疫情防控人民战争。

  核酸检测有广度 流调排查有准度

  为精准识别感染人群、有效阻断疫情传播渠道,7月28日,洪泽连夜进行动员部署。全区广大党员干部、医护人员、社区工作者闻令而动,通宵组织开展人员排查、流调溯源、隔离管控、对密接人员进行核酸检测等工作,迅速构筑起疫情防控的“钢铁长城”。

  7月29日,全城第一轮核酸检测有序展开。高温下,医护人员全副武装,用汗水与担当筑起防控疫情的坚实堡垒;流调员电话不断,脚下不停,既当侦察员,又做情报员;为了与时间赛跑赛跑,他们中多数人两天一夜没有休息,有些人连续工作三天两夜。广大居民积极配合,主动接受采样和筛查,成为疫情防控的支持者、战斗者……截至7月31日24:00时,洪泽城区采样162796 人,检测结果均为阴性,进一步坚定了全区人民打赢疫情防控狙击战的信心和决心。

  物资供应有调度 生活保障有温度

  封闭管理以来,洪泽积极有序调度各商场、超市、物资供应企业进行物资调配,协调各方力量,保障物资运输通畅,满足市场供给和市民需求。洪泽区商务局局长潘恩如介绍,一是帮助运输企业解决绿色通道问题,让外来的供应车辆能够及时便捷地出入;二是跟市局协调,报请市局帮助我们协调货源、组织货源;三是组织农超对接,一方面帮助洪泽菜农解决销路问题,另一方面也增加超市蔬菜的供应量。

  7月31日,在封闭点位山水名都小区,门口有几车爱心企业捐献的冬瓜、番瓜、辣椒、茄子等蔬菜,社区志愿者们正忙着将蔬菜整理装袋,免费发放给无法外出的460户居民。工作间隙,志愿者表示,针对空巢老人、慢性病患者等特殊群体,或是家中有生病人员等情况,社区安排专人为他们买药,解决后顾之忧。

  目前,洪泽各大小商超、农贸市场内,商品供应充足、价格稳定;各封闭点位都有帮助购物的志愿者,每天都有流动车辆到大门口售卖日用品。尽管疫情严峻,但是百姓安心、暖心。(叶顺亮 龚建军 邵强)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111271127714510