江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

青春心向党,“00后”党员志愿者“疫”线显担当

2021年08月01日 19:15:22 来源: 溧水开发区

  “您好,请出示您的身份证”“可以了,拿好您的身份证,出口在那边”……在溧水开发区崇贤社区全员核酸检测点,一位“00后”党员志愿者脸上保持着腼腆的微笑,扯着沙哑的嗓子,引导居民做好核酸检测。这位长相文静的志愿者名叫徐志瑕,家住崇贤社区地溪村,是江西农业大学南昌商学院的一名大三学生。

  徐志瑕是一名预备党员,今年放暑假后,她来到社区实习,协助开展暑托班工作。受疫情影响,暑托班暂停后,徐志瑕主动留在了社区帮忙。“我看大家都很忙,节奏比平时快很多,下午还要忙核酸检测的准备工作,我留下来能帮一点是一点。”她说。就这样,徐志瑕成为了社区第一名党员志愿者。

  “需要三名志愿者,要熬夜,谁愿意上!”第一轮核酸检测时,社区临时需要抽调几名名志愿者去检测现场帮忙,根据安排,需要在检测一线奋战一整夜。

  “我是预备党员,我可以上。”徐志瑕第一时间报名,社区领导看她年纪小,还有些犹豫,她自己已经拿起了防护服。炎热的夏天,穿着防护服十分闷气。到第二天上午,脱下防护服时,她已经全身是汗。回家休息了一上午后,徐志瑕又主动回到了社区,投入到了核酸检测工作中。

  在随后的第二、第三次全员核酸检测工作中,徐志瑕与社区工作人员一道战斗在最前线。提前布置会场、准备防疫物资、协助医护人员录入信息……面对高强度工作,这位“00后”党员志愿者展现出了坚强韧性,从不喊累。检测工作结束后她还主动打扫起检测点,收拾医疗垃圾。

  在平时,徐志瑕也总是抢着工作干,报名前往参加黄码人员的核酸检测工作、协助医护人员上门开展核酸检测、帮助村组长排查登记社区租户信息......哪有需要帮忙,哪里就有她忙碌的身影。

  “要说辛苦,那些奋战抗疫一线的医护人员比我辛苦得多。青年党员就要有一分热发一分光嘛。”谈及工作感受,徐志瑕这样说。“我第一次如此深切地感受到疫情防控的不易,特别感谢那些辛苦的一线工作者,作为一名党员,我要做一些力所能及的事。”

  心中有信仰,脚下有力量,一边学习,一边战斗!作为一名“00后”的青年党员,徐志瑕用自身行动展现担当,在这场没有硝烟的战争中默默奉献,成为抗疫一线上一道靓丽的风景!(芮盛 )

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111271127716325