首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡滨湖“万亿市值”开启新征程

2021年08月01日 08:43:02 来源: 新华日报

    刚刚发布的2021上半年度境内外中国上市企业500强榜单中,一颗“太湖明珠”异常夺目。上榜企业中,无锡占7家,4家来自滨湖区。其中药明生物市值超过5000亿元,药明康德市值逼近5000亿元,卓胜微市值超千亿,包揽了江苏前五强中的3席。

    另一组数据更加“吸睛”:过去五年,滨湖区累计新增境内外上市企业14家,总数达到19家,总市值破万亿。

    滨湖,曾经的“神州第一郊”,如今正成为资本的新天地。滨湖区委书记马良表示,滨湖沿湖而立、优势独具,要做好资源转化大文章,加快建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区,在美丽的太湖之畔奏响开启现代化新征程的时代强音。

    逆势上扬,万亿市值铺就产业新跑道

    最新统计显示,截至今年6月30日,滨湖上市公司总市值12515亿元,其中A股上市公司市值7502亿元,占无锡全市A股总市值的46.5%。

    去年以来,资本市场持续震荡,“滨湖板块”却呈现出逆势上扬的独好风景。药明康德市值已逼近5000亿元,成为“江苏医药第一股”,登顶全省A股上市公司市值榜首;卓胜微曾创下上市一年股价上涨16倍的传奇,一度被称为创业板“股王”。

    资本市场上坚挺的“滨湖板块”,是产业赛道上“滨湖创造”的生动投影。

    “十三五”这五年,滨湖集成电路产业增长迅速,集成电路企业总计达到132家,增长100%。生命健康产业厚积薄发:全区生命健康产业总产值破百亿,其中规模以上生物医药企业年产值84.78亿元,较2016年增长46%。数字经济稳步推进:2020年大数据云计算列统企业共完成营业收入40.9亿元,同比增长28.3%。文创产业不断提优:无锡影都聚集影视文化企业超1500家,每年立项影视剧300余部。

    数据显示,2020年底,滨湖高新技术产业产值占规上工业产值比重超70%。今年上半年,生命健康、集成电路设计、智能装备、海空核心部件等新兴产业增幅同比均超20%。

    “巩固产业资源优势,在经济发展高质量上争当标杆。”马良表示,迈进“十四五”,滨湖区将深入推进以新兴产业为主导、先进制造业为基础、现代服务业为支撑、文化旅游业为特色的现代产业体系建设,重点打造集成电路设计、生命健康、新一代信息技术、海空核心部件、智能装备、数字文化等六大优势产业集群。到2025年,六大优势产业集群规模将达到1500亿元,高新技术产业产值占规上工业产值比重达75%,上市企业总数力争突破30家。

    C位引领,“双高”先锋领跑科创新赛道

    翻开滨湖上市企业名录,高技术创新、高水平研发的“双高”特征极其鲜明。这在该区庞大的上市企业后备梯队中同样得到体现——“雏鹰—瞪羚—准独角兽—上市公司”的培育梯次,持续拉升着“滨湖板块”的竞争力。

    放眼无锡甚至长三角,滨湖是为数不多的将科教、山水、产业三大资源汇集一区之地。这里集聚了无锡90%的省部属院所,国内首个物联网基础软件平台在这里发布,深海技术科学太湖实验室、无锡先进技术研究院、国家智能交通综合测试基地等重大创新平台相继落地,“蛟龙号”“深海勇士号”“奋斗者号”见证了我国载人深潜事业的崛起,“神威·太湖之光”四次蝉联世界最快超级计算机。

    “十三五”期末,滨湖全社会研发投入占GDP比重达到3.52%,高新技术企业达到469家,万人发明专利拥有量74件。

    “科创之基”历久弥坚,当无锡“十四五”头号工程——太湖湾科创带横空出世,滨湖,当仁不让站上“C位”。今年初,在滨湖创新大会上,区主要负责人豪言:“滨湖作为创新资源集聚区和创新发展先行区,将奋力建设太湖湾科创带引领区,在科创带建设中挑最重的担子、当最强的先锋。”

    “科技创新是滨湖高质量发展的必由之路,也是必须扛起的重大使命。”滨湖区区长孙海东介绍,围绕“环太湖科技创新轴带”,滨湖将重点构建“一廊引领、多片协同、节点开花”的创新发展格局,充分发挥高校院所创新源头作用,深入推进“一所一策”,支持院所成果就地转化,推动滨湖创新链与无锡产业链深度融合,打响“滨湖研发+无锡制造”品牌。

    宜商宜业,最美湖湾澎湃发展新动能

    “滨湖有最美的自然生态环境,也有最美最优的政务服务和营商环境。”近日,准上市公司金通高纤的负责人把一面面锦旗送到滨湖区相关职能部门,感谢对企业上市工作的大力支持。滨湖区地方金融监管局协调区工信、行政审批、自然资源和规划、生态环境等多部门,为企业度身定制“并联审批”等一系列创新服务措施,仅用1个多月就帮助企业完成了项目立项、土地出让、环评等备案审核流程,最终在最后期限前递交了IPO申请。

    统计显示,过去五年,滨湖新增上市企业14家,是建区前15年总和的3倍。一路加速的上市进程背后,是持续优化的营商环境。

    去年,滨湖出台优化营商环境40条,今年升级至60条,涉及企业事项办理、政策要素普惠、政务服务提升、市场监督规范、企业权益保障等方面,覆盖企业全生命周期。如在鼓励企业上市方面,滨湖提高了上市奖励力度,建立政府服务专班,为企业上市提供“一事一议”“一企一策”精准服务。

    围绕打造适应科技创新需求的营商环境、建设太湖湾科创带引领区,滨湖出台《加快建设太湖湾科创带引领区的政策意见》、“滨湖之光”升级版3.0人才政策两套“政策大礼包”。总规模50亿元的重大科创项目奖励、最高1亿元的顶尖人才团队支持、3万亩产业用地保障等一系列力度空前、服务超前的政策举措,将为科创企业提供从引进、孵化、成长到成熟上市的全生命周期保障。(马薇  刘子豪)

010070080010000000000000011111131127717816