江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴古溪镇:同心抗疫 志愿红助力疫情防控

2021年08月01日 14:42:48 来源: 泰兴市委宣传部

    在泰兴市最东边古溪镇和南通海安交界的新冠肺炎疫情防控查验点上,有一群红色的身影,为防疫一线送去暖心“应援”。

    随着新一轮核酸检测阳性的人员增多,抗击疫情的工作变得更加严峻。泰兴市古溪镇结合“我为群众办实事”活动,面向全镇党员发出倡议,希望广大党员始终坚定政治立场、奋勇投身一线防控工作岗位、完成各项防疫工作任务、发挥党员榜样力量。志愿者们纷纷相应号召,走上抗疫一线,防控疫情,爱心涌动。

    凝聚青力量,争当“急先锋”。志愿者王陈作为新入职的社区工作者,第一时间报名加入了古溪镇“疫情防控一线党员志愿服务队”。连日来,他与其他志愿者一同轮岗,24小时为居民们守好安全门。作为一名年轻党员,王陈是志愿队其他同志嘴里的“专家”。从海安返回苏州途径古溪的王某,怎么都扫不出自己近日来的行程,在路边急得一头汗,“专家”王陈一眼就发现了“病灶”:“手机管家之类的软件会拦截信息,影响扫码,需要开启授权。你看,这样就好了,没有去过中高风险地区也要注意防护,祝你一路顺风。”

    隔疫不隔爱,防控有温度。古溪地处四县交界,人员来往复杂。家住海安雅周镇的陈女士今天本想到古溪的药房购买药膏,却让卡口的工作人员犯了难。因为陈女士的行程码显示14天内途径过疫情中高风险地区所在设区市的低风险区,但她本人无法提供48小时内核酸检测阴性证明,按照规定查验点工作人员不能放行。面对特殊情况,志愿者段志军提出,“如果急需购买药品,可以由我们志愿者代买后送至查验点,现阶段情况特殊,请你理解,我们一起为守护家园尽一份力。”陈女士对段志军提出的方案表示理解,支持防疫,从小我做起。

    责任抗肩头,勇做“守夜人”。“请配合量一下体温,现在是特殊时期,必须要这样严密防控。”志愿者顾志强解释道。虽然是夜间,分雅线上来往的车辆也不少,查验点值守工作不能掉以轻心。进入查验点的每一个人,他们都要仔细询问身份信息、住址及近期行动轨迹,登记外来人员信息并密切关注其动向,如有体温异常人员,则及时上报。顾志强从其他志愿者朋友那儿听说招募信息后,立即报了名,经过身体健康检测,他被安排到负责夜班岗,每天晚上六点就位,早上六点等白班志愿者前来接替工作后再回家休息。“反正在家也是闲着,不如为社会出一份力。”顾志强说。

志愿者疫情防控检查

    目前,古溪镇共招募疫情防控志愿者50余名,主要负责登记来往人员信息、体温测量等工作,这些举动看似平凡,但有效阻断了百姓和疫情之间的距离,志愿红成为古溪镇防控前线一道最靓丽的“风景”。(黄聪颖)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111271127718578