江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵:42支“青年突击队”筑牢防疫墙

2021年08月01日 14:46:10 来源: 泰州市海陵区委宣传部

    “党有号召,团有行动”。新一轮新冠肺炎疫情发生后,泰州市海陵团区委深入践行“我为群众办实事”实践活动,第一时间组织动员438名大学生志愿者、村(社区)团干、“凤还巢”计划青年学子,集结力量在疫情防控重点领域组建42支青年突击队,奋战在防疫一线。

    海陵区苏陈镇徐庄村疫情防控卡口,刚收到大学录取通知书的“准大学生”柳希康与在武汉华夏理工学院读大三的柳静文组成防疫小分队,开展防疫志愿宣传服务,协助登记车辆、测量体温、查验健康码和行程码。“去年我在武汉亲身经历了疫情,今年村里招募志愿者,我第一时间报名参加了,想为疫情防控贡献一份力量。”柳静文说。

    “请大家排好队,有序接种疫苗……”在城中街道卫生服务中心,“凤还巢”暑期实习生姚泽生正在疫苗接种现场协助秩序维护。“每天很忙很累,但是能将学到的医学理论知识与实际运用相结合,又能帮助到大家,我感到无比充实。”作为一名医学生,姚同学在配合疫苗接种工作的同时还主动为居民科普医学常识。

    在东河佳园小区门口,大学生志愿者智康烈和张龙山正逐个协助老人们注册健康码,方便居民正常出行。“青年志愿者的到来,给我们社区疫情防控带来了新生力量,给排查工作提供了有力支持,我们非常感谢。”中山社区党支部书记管亚莉点赞道。

    泰州市第四人民医院检验科的实验室,承担了来自本院发热门诊、住院患者、外来人员的新冠肺炎病毒核酸检测工作。该院检验科的技师们组成青年突击队,争分夺秒做检验,一进实验室就是一整天的忙碌。为了节省时间,他们连水都尽量少喝,没有一个人叫苦叫累。

    据介绍,海陵团区委根据志愿者的专业和特长,划分了医疗支持、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温等多支青年突击队。截至目前,青年志愿者共参与张贴疫情防控告知书1200余张,有效制止了群众聚集36次,排查各小区进出车辆人群达5300人次,协助对公共区域和重要场所进行消杀200余次,为疫情防控工作注入了强大的青春力量。(徐洪)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111271127718585