江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴滨江镇:“安全卫士”入网格 “三防”实战保平安

2021年08月01日 14:46:46 来源: 泰兴市委宣传部

    “各位叔叔阿姨,爷爷奶奶们,近期请大家不要出门防疫情,关好门窗防台风,听从指挥防汛情,遇事求助居民群,‘安全卫士’守护您!”

    近日,“烟花”登陆、暴雨来袭、疫情爆发,“三防”工作刻不容缓,丰产新村网格员们火速展开应急管理措施,身披红马甲,手持小喇叭,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,利用“网格+志愿者”、“网格+物业”、“网格+警格”融合联动工作模式,多维度、全方位共同投入“三防”实战,为小区居民撑起稳固“安全伞”。

疫情防控

    坚守“疫”线,筑牢防线。一方面充分依托精确分类、实时更新的“数据管家”进行定向排查、靶向发力,数据库中涵盖了小区内所有住房信息、常住人口、流动人口、外出求学、务工人员及重点特殊人群的全面信息,实现“一表反映、动态管理、高效管控”。另一方面发动31名单元长、楼栋长志愿者继续进一步摸排疫区重点人员68人、协助开展居家监测14人、护送隔离人员3人、动员进行疫苗接种165人,通过小区广播、移动喇叭、居民微信群线上线下宣传情安全防控知识、通报官方最新疫情,实现汇总线索、评估风险、预警通报、交办处置、情况上报无缝对接、联防联控。

雨前排查、雨中巡查、雨后复查

    闻“汛”而动,逆行而上。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的原则,暴雨来临前,网格员连同物业管理人员联合成巡防队伍,对小区内、楼顶层排水堵塞、溢满处处进行清理;对低洼路面、地下车库的积水漏水等情况进行巡查,对小区内受灾受损情况进行清点维护。“进入汛期以来,我们几乎天天早晚都可以看见网格员到点到位,逐楼逐栋查看,居民微信群里面每天都会有天气预报、防汛提醒,我们的需求和反映的问题也能立即反馈,有他们在,我们感觉很放心、很安全!”一路上小区居民会笑着对我们点赞。

    逆风前行,冲阵前线。网格员、志愿者、物业、片区民警严格落实24小时值班值守制度,联防队时刻保持战备状态,保障应急储备物资充裕,加固树木、户外广告牌等设施设备35处,及时劝退福泰广场跳舞休闲人群,全面消除安全隐患,以实实在在的硬举措确保小区居民生命财产安全,以真真切切的暖行动提升小区居民的安全感、满意度。

     “守格有责、守格尽责”,这是丰产新村网格员们始终坚持的工作信条,我们将时刻严阵以待为民众保驾护航,不负“安全卫士”闪亮标签,打赢“三防”阻击战!(蒋彬 唐蓉)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111131127718589