江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“3+”模式织密疫情防控网

2021年08月01日 15:10:59 来源: 泰兴市根思乡

    自南京禄口机场等地疫情发生以来,泰兴市根思乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,采取“3+”模式开展疫情防控工作,做到早谋划、早部署、早行动,全面筑牢基层阻击防线。

    “思想清+思路明”统筹全面防疫布局。乡党委高度重视疫情防控工作,第一时间召开紧急会议,传达防疫要求,切实统一思想,凝聚共识,营造齐抓共管的良好氛围。乡疫情防控领导小组坚持谋划在前,在通盘考虑基础上,梳理近期防疫要求,形成系统化、全面化、标准化工作清单,做到谋而后动,提高成效。全体党政负责人全部下沉挂钩联系村督促指导开展疫情防控工作,切实当好表率、靠前指挥,形成以上率下的工作格局。

    “防输入+防扩散”织密疫情防控网格。乡党委坚持“防输入”“防扩散”两手抓,一方面划分党员责任区,落实分片包干制度,发动356个村民小组党员、村组干部开展村口把守工作,实行24小时不间断进行值守,对过往人员全覆盖开展体温监测,健康状况登记,动员党员群众做好群防群治工作;另一方面,各村建立“党员联系户”制度,党员干部对辖区内风险地区返回人员进行全面排查登记并及时上报,确保一个不漏,及时掌握,动态管理。村级党组织利用播放广播、张贴标语、悬挂横幅、微信工作群等方式大力宣传疫情防控知识,引导群众不串门、不聚众,不在村口、巷道、房前、院落集聚聊天,不去人员密集场所,倡导防疫时节新风尚,全面营造“抗疫防疫,人人有责”的疫情防控氛围。

     “强监督+强服务”落实隔离管控措施。乡党政负责人带队,坚持每户必到,走访居家隔离人员,定时问候居家隔离人员,详细询问他们的身体状况和生活情况,并鼓励他们保持良好心态,做好居家隔离。各联系户党员坚持“两测一问一记录”,早晚为居家隔离人员进行体温监测,询问身体状况,及时做好记录,掌握最新隔离动态,并时提醒居家隔离人员按时做好核酸检测。同时主动为居家隔离人员开展“代办”“跑腿”业务,切实用心用情,保障居家隔离人员生活。(田甜 樊慧芳)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111271127718702